Nueva Ley de Sociedades Laborales

La Ley 44/2015, de 14 de octubre, de Sociedades Laborales y Participadas, vigente a partir del próximo 14 de noviembre, deroga la anterior Ley 4/1997, de 24 de marzo, de Sociedades Laborales.

A continuación, detallamos los principales aspectos laborales y de Seguridad Social contemplados en la misma.

CONCEPTO DE SOCIEDAD LABORAL
Una sociedad laboral deberá cumplir los siguientes requisitos:

• Al menos la mayoría del capital social sea propiedad de trabajadores.
• Los socios trabajadores presten en ellas servicios retribuidos de forma personal y directa, en virtud de una relación laboral por tiempo indefinido.
• Ninguno de los socios sea titular de acciones o participaciones sociales que representen más de la tercera parte del capital social, salvo que:

a) La sociedad laboral se constituya inicialmente por dos socios trabajadores con contrato por tiempo indefinido, en la que tanto el capital social como los derechos de voto están distribuidos al 50%, con la obligación de que en el plazo máximo de 36 meses se ajusten al límite indicado.
b) Se trate de socios que sean entidades públicas, de participación mayoritariamente pública, entidades no lucrativas o de la economía social, en cuyo caso la participación puede superar dicho límite, sin alcanzar el 50% del capital social.

• El número de horas-año trabajadas por los trabajadores no socios contratados por tiempo indefinido no sea superior al 49% del cómputo global de horas-año trabajadas en la sociedad laboral por el conjunto de los socios trabajadores, sin incluir en este cómputo el trabajo realizado por los trabajadores con discapacidad de cualquier clase en grado igual o superior al 33%.

En el caso de superar los límites de los dos primeros requisitos, la sociedad debe acomodarlos en el plazo de 18 meses. Si se superan los del tercero, en 12 meses, prorrogables. Todo lo cual deberá comunicarse al Registro de Sociedades Laborales, en el plazo de un mes desde que se produzca.

ADAPTACIÓN DE LAS SOCIEDAD A LA NUEVA LEY
Las sociedades laborales deben adaptar sus estatutos a las previsiones de la nueva ley en el plazo máximo de dos años desde su entrada en vigor. Transcurrido este plazo, no se inscribirá en el Registro Mercantil documento alguno de la sociedad laboral hasta que no se haya inscrito la adaptación de los estatutos sociales.

Se exceptúan de la prohibición de inscripción el acuerdo de adaptación a la ley, los títulos relativos al cese o dimisión de administradores, gerentes, directores generales y liquidadores, y la revocación o renuncia de poderes, así como a la transformación de la sociedad o a su disolución, nombramiento de liquidadores, liquidación y extinción de la sociedad, y los asientos ordenados por la autoridad judicial o administrativa.

CAPITAL SOCIAL Y TRANSMISIÓN DE LOS TÍTULOS
El capital social de estas sociedades estará dividido en acciones nominativas o en participaciones sociales, que se dividen en dos clases: las que sean propiedad de los trabajadores cuya relación laboral lo sea por tiempo indefinido y las restantes. La primera clase se denomina “clase laboral” y la segunda “clase general”. La sociedad laboral puede ser titular de acciones y participaciones de ambas clases.

Si se extingue la relación laboral del socio trabajador, éste debe ofrecer la adquisición de sus acciones o participaciones en el plazo de un mes desde la firmeza de la extinción de la relación laboral, conforme a lo establecido para la adquisición preferente en caso de su transmisión voluntaria “inter vivos”:

– Si nadie ejercita el derecho de adquisición, conserva la cualidad de socio y sus acciones o participaciones pasan a ser de clase general.
– Si hay compradores y el socio vendedor no formaliza la venta en un mes después de requerirle notarialmente, el órgano de administración puede otorgarla por el valor razonable o el establecido con los criterios estatutarios.

Las acciones y participaciones, salvo previsión estatutaria en contra, pueden transmitirse libremente a los socios trabajadores y trabajadores no socios con contrato por tiempo indefinido, debiendo el transmitente comunicar a los administradores de la sociedad por escrito y de modo que asegure su recepción, el número y características de las acciones o participaciones que se proponga transmitir y la identidad del adquiriente.

En los demás supuestos, el propietario de acciones o participaciones debe comunicar a la sociedad el número, características y términos económicos de las acciones o participaciones que se proponga transmitir para que ésta traslade la propuesta en el plazo máximo de 10 días simultáneamente a todos los posibles interesados que deben manifestar su voluntad de adquisición en un plazo máximo de 20 días contados desde que les fue notificada la transmisión proyectada.

Con respecto a la transmisión “mortis causa”, los estatutos pueden reconocer un derecho de adquisición sobre las acciones o participaciones de clase laboral, el cual se ejercitará por el valor razonable o, en su caso, el establecido conforme a los criterios de valoración previstos estatutariamente.

RÉGIMEN DE SEGURIDAD SOCIAL DE LOS SOCIOS TRABAJADORES
Se declaran expresamente incluidos en el Régimen General de la Seguridad Social, a los socios trabajadores de las sociedades laborales cuya participación en el capital social se ajuste a los límites legales y no posean el control de la sociedad.

Se asimilan a trabajadores por cuenta ajena en el Régimen que corresponda, excepto la protección por desempleo y FOGASA, cuando:

– Por su condición de administradores realizan funciones de dirección y gerencia y son retribuidos por desempeñar ese cargo, estén o no vinculados a la misma simultáneamente mediante relación laboral especial de alta dirección.
– No obstante, cuando su participación en el capital social junto con la de su cónyuge y parientes por consanguinidad, afinidad o adopción hasta el segundo grado con los que afinidad o adopción hasta el segundo grado con los que convive alcanza al menos el 50%, están incluidos en el Régimen Especial de Autónomos (RETA) o en el Trabajadores del Mar por cuenta propia.

Por otro lado, los socios trabajadores de las sociedades laborales quedan obligatoriamente incluidos en el RETA o en el Régimen Especial de los Trabajadores del Mar, cuando su participación en el capital social junto con la de su cónyuge y parientes por consanguinidad, afinidad o adopción hasta el segundo grado con los que convivan alcance, al menos, el 50%, salvo que acrediten que el ejercicio del control efectivo de la sociedad requiere el concurso de personas ajenas a las relaciones familiares.

Son de aplicación a los socios trabajadores de las sociedades laborales todos los beneficios que, en el ámbito de empleo y de la seguridad social, y en desarrollo de la Ley de Economía Social, tengan por objeto impulsar la realización de actuaciones de promoción, difusión y formación de la economía social.

FUNCIONAMIENTO DE LA SOCIEDAD
La nueva exige que la actuación de los administradores sea diligente, leal, responsable, transparente y adecuada a las peculiaridades de la sociedad laboral como modelo de sociedad específico. Deben favorecer la generación de empleo estable y de calidad, la integración como socios de los trabajadores, la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, y la conciliación de la vida personal, familiar y laboral.

Como novedad, se detallan como causas legales de pérdida de la calificación como “Sociedad Laboral” las siguientes:

– La superación de los límites establecidos en el artículo 1, sin perjuicio de las excepciones previstas en el mismo.
– La falta de dotación, la dotación insuficiente o la aplicación indebida de la reserva especial.

La descalificación como laboral conllevará la pérdida y el reintegro de los beneficios y ayudas públicas, adquiridos como consecuencia de su condición de sociedad laboral desde el momento en el que la sociedad incurra en la causa de descalificación. Además, los estatutos sociales podrán establecer como causa de disolución la pérdida de tal condición de la sociedad.

SEPARACIÓN Y EXCLUSIÓN DE SOCIOS
La pérdida de la calificación de la sociedad como laboral puede ser causa legal de separación por parte del socio. Si la descalificación fuera consecuencia de un acuerdo adoptado en Junta General, el derecho de separación corresponde a los socios que no votaron a favor del acuerdo.

Este derecho de separación, no es de aplicación a los socios trabajadores en caso de falta de distribución de dividendos.

La sociedad laboral podrá excluir al socio que incumpla las obligaciones previstas en materia de transmisión de acciones y participaciones, o realice actividades perjudiciales para los intereses de la sociedad y por las que hubiera sido condenado por sentencia firme a indemnizar a la sociedad los daños y perjuicios causados. Las acciones o participaciones de los socios separados o excluidos deben ser ofrecidas a los trabajadores de la sociedad con contrato de trabajo por tiempo indefinido y las no adquiridas deben ser amortizadas mediante reducción del capital social.

En el plazo máximo de 4 meses a partir de la recepción del escrito por el que el socio comunica que ejercita su derecho de separación, del acuerdo de la Junta General por el que se decide la exclusión del socio, o de la notificación de la resolución judicial firme dictada al respecto, el socio separado o excluido tiene derecho a obtener en el domicilio social el Valor de sus acciones o participaciones, trasmitidas o amortizadas.

SOCIEDADES PARTICIPADAS POR LOS TRABAJADORES
Se define primera vez en nuestro país este concepto, considerando como tales no solo a las propias sociedades laborales, sino a cualesquiera otras sociedades en las que los socios trabajadores posean capital social y derechos de voto.

Las sociedades participadas por los trabajadores se someten a los siguientes principios:

a) Promoción del acceso de los trabajadores al capital social y/o a los resultados de la empresa.
b) Fomento de la participación de los trabajadores en la toma de decisiones de la sociedad.
c) Promoción de la solidaridad interna y con la sociedad que favorezca el compromiso con el desarrollo local, la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, la cohesión social, la inserción de personas en riesgo de exclusión social, la generación de empleo estable y de calidad, la conciliación de la vida personal, familiar y laboral y la sostenibilidad.

Tendrán tal consideración las sociedades anónimas o de responsabilidad limitada que no alcancen los requisitos establecidos para ser consideradas Sociedades Laborales, pero promuevan el acceso a la condición de socios de los trabajadores, así como las distintas formas de participación de los mismos, en particular a través de la representación legal de los trabajadores, y cumplan alguno de los siguientes requisitos:

a) Que cuenten con trabajadores que posean participación en el capital y/o en los resultados de la sociedad.
b) Que cuenten con trabajadores que posean participación en los derechos de voto y/o en la toma de decisiones de la sociedad.
c) Que adopten una estrategia que fomente la incorporación de trabajadores a la condición de socios.
d) Que promuevan los principios recogidos en el artículo anterior.

La Llei 44/2015, de 14 d’octubre, de societats laborals i Participades, vigent a partir del proper 14 de novembre, deroga l’anterior Llei 4/1997, de 24 de març, de Societats Laborals.

A continuació, detallem els principals aspectes laborals i de Seguretat Social contemplats en la mateixa.

CONCEPTE DE SOCIETAT LABORAL
Una societat laboral ha de complir els requisits següents:

• Almenys la majoria del capital social sigui propietat de treballadors.
• Els socis treballadors prestin en elles serveis retribuïts de forma personal i directa, en virtut d’una relació laboral per temps indefinit.
• Cap dels socis sigui titular d’accions o participacions socials que representin més de la tercera part del capital social, tret que:

a) La societat laboral es constitueixi inicialment per dos socis treballadors amb contracte per temps indefinit, en la qual tant el capital social com els drets de vot estan distribuïts al 50%, amb l’obligació que en el termini màxim de 36 mesos s’ajustin al límit indicat.
b) Es tracti de socis que siguin entitats públiques, de participació majoritàriament pública, entitats no lucratives o de l’economia social, i en aquest cas la participació pot superar aquest límit, sense arribar al 50% del capital social.

• El nombre d’hores-any treballades pels treballadors no socis contractats per temps indefinit no sigui superior al 49% del còmput global d’hores-any treballades en la societat laboral pel conjunt dels socis treballadors, sense incloure en aquest còmput el treball realitzat pels treballadors amb discapacitat de qualsevol classe en grau igual o superior al 33%.

En el cas de superar els límits dels dos primers requisits, la societat ha de acomodar-los en el termini de 18 mesos. Si se superen els del tercer, en 12 mesos, prorrogables. Tot la qual cosa s’haurà de comunicar al Registre de societats laborals, en el termini d’un mes des que es produeixi.

ADAPTACIÓ DE LES SOCIETAT A LA NOVA LLEI
Les societats laborals han d’adaptar els seus estatuts a les previsions de la nova llei en el termini màxim de dos anys des de la seva entrada en vigor. Transcorregut aquest termini, no s’ha d’inscriure en el Registre Mercantil cap document de la societat laboral fins que no s’hagi inscrit l’adaptació dels estatuts socials.

S’exceptuen de la prohibició d’inscripció l’acord d’adaptació a la llei, els títols relatius al cessament o dimissió d’administradors, gerents, directors generals i liquidadors, i la revocació o renúncia de poders, així com a la transformació de la societat o al seu dissolució, nomenament de liquidadors, liquidació i extinció de la societat, i els assentaments ordenats per l’autoritat judicial o administrativa.

CAPITAL SOCIAL I TRANSMISSIÓ DELS TÍTOLS
El capital social d’aquestes societats estarà dividit en accions nominatives o en participacions socials, que es divideixen en dues classes: les que siguin propietat dels treballadors la relació laboral ho sigui per temps indefinit i les restants. La primera classe es denomina «classe laboral» i la segona «classe general». La societat laboral pot ser titular d’accions i participacions de les dues classes.

Si s’extingeix la relació laboral del soci treballador, aquest ha d’oferir l’adquisició de les seves accions o participacions en el termini d’un mes des de la fermesa de l’extinció de la relació laboral, d’acord al que s’estableix per a l’adquisició preferent en cas de la seva transmissió voluntària «inter vivos»:

– Si ningú exerceix el dret d’adquisició, conserva la qualitat de soci i les seves accions o participacions passen a ser de classe general.
– Si hi ha compradors i el soci venedor no formalitza la venda en un mes després de requerir notarialment, l’òrgan d’administració pot atorgar-pel valor raonable o el que s’estableix amb els criteris estatutaris.

Les accions i participacions, llevat de previsió estatutària en contra, poden transmetre lliurement als socis treballadors i treballadors no socis amb contracte per temps indefinit, i el transmissor comunicar als administradors de la societat per escrit i de manera que asseguri la seva recepció, el nombre i característiques de les accions o participacions que es proposi transmetre i la identitat de l’adquirent.

En els altres supòsits, el propietari d’accions o participacions ha de comunicar a la societat el nombre, característiques i termes econòmics de les accions o participacions que es proposi transmetre perquè aquesta traslladi la proposta en el termini màxim de 10 dies simultàniament a tots els possibles interessats que han de manifestar la seva voluntat d’adquisició en un termini màxim de 20 dies a comptar des que els va ser notificada la transmissió projectada.

Pel que fa a la transmissió «mortis causa», els estatuts poden reconèixer un dret d’adquisició sobre les accions o participacions de classe laboral, el qual s’exercitarà pel valor raonable o, si escau, l’establert d’acord amb els criteris de valoració previstos estatutàriament.

RÈGIM DE SEGURETAT SOCIAL DELS SOCIS TREBALLADORS
Es declaren expressament inclosos en el Règim General de la Seguretat Social, als socis treballadors de les societats laborals la participació en el capital social s’ajusti als límits legals i no posseeixin el control de la societat.

S’assimilen a treballadors per compte d’altri en el Règim que correspongui, excepte la protecció per desocupació i FOGASA, quan:

– Per la seva condició d’administradors realitzen funcions de direcció i gerència i són retribuïts per exercir aquest càrrec, estiguin o no vinculats a la mateixa simultàniament mitjançant relació laboral especial d’alta direcció.
– No obstant això, quan la seva participació en el capital social juntament amb la del seu cònjuge i parents per consanguinitat, afinitat o adopció fins al segon grau amb què afinitat o adopció fins al segon grau amb què conviu arriba almenys el 50%, estan inclosos en el Règim Especial d’Autònoms (RETA) o al treballadors del mar per compte propi.

D’altra banda, els socis treballadors de les societats laborals queden obligatòriament inclosos en el RETA o en el règim especial dels treballadors del mar, quan la seva participació en el capital social juntament amb la del seu cònjuge i parents per consanguinitat, afinitat o adopció fins el segon grau amb els quals convisquin abast, almenys, el 50%, llevat que acreditin que l’exercici del control efectiu de la societat requereix el concurs de persones alienes a les relacions familiars.

Són d’aplicació als socis treballadors de les societats laborals tots els beneficis que, en l’àmbit d’ocupació i de la seguretat social, i en desenvolupament de la Llei d’Economia Social, tinguin per objecte impulsar la realització d’actuacions de promoció, difusió i formació de l’economia social.

FUNCIONAMENT DE LA SOCIETAT
La nova exigeix ​​que l’actuació dels administradors sigui diligent, lleial, responsable, transparent i adequada a les peculiaritats de la societat laboral com a model de societat específic. Han d’afavorir la generació d’ocupació estable i de qualitat, la integració com a socis dels treballadors, la igualtat d’oportunitats entre homes i dones, i la conciliació de la vida personal, familiar i laboral.

Com a novetat, es detallen com a causes legals de pèrdua de la qualificació com a «Societat Laboral» les següents:

– La superació dels límits que estableix l’article 1, sense perjudici de les excepcions previstes en el mateix.
– La manca de dotació, la dotació insuficient o l’aplicació indeguda de la reserva especial.

La desqualificació com laboral comportarà la pèrdua i el reintegrament dels beneficis i ajudes públiques, adquirits com a conseqüència de la seva condició de societat laboral des del moment en què la societat incorri en la causa de desqualificació. A més, els estatuts socials poden establir com a causa de dissolució la pèrdua de tal condició de la societat.

SEPARACIÓ I EXCLUSIÓ DE SOCIS
La pèrdua de la qualificació de la societat com laboral pot ser causa legal de separació per part del soci. Si la desqualificació fos conseqüència d’un acord adoptat en Junta General, el dret de separació correspon als socis que no van votar a favor de l’acord.

Aquest dret de separació, no és d’aplicació als socis treballadors en cas de falta de distribució de dividends.

La societat laboral pot excloure el soci que incompleixi les obligacions previstes en matèria de transmissió d’accions i participacions, o realitzi activitats perjudicials per als interessos de la societat i per les quals hagi estat condemnat per sentència ferma a indemnitzar la societat els danys i perjudicis causats. Les accions o participacions dels socis separats o exclosos han de ser ofertes als treballadors de la societat amb contracte de treball per temps indefinit i les no adquirides han de ser amortitzades mitjançant reducció del capital social.
En el termini màxim de 4 mesos a partir de la recepció de l’escrit pel qual el soci comunica que exercita el seu dret de separació, de l’acord de la Junta General pel qual es decideix l’exclusió del soci, o de la notificació de la resolució judicial ferma dictada al respecte, el soci separat o exclòs té dret a gaudir en el domicili social el valor de les seves accions o participacions, transmeses o amortitzades.

SOCIETATS PARTICIPADES PELS TREBALLADORS
Es defineix primera vegada al nostre país aquest concepte, considerant com a tals no només a les pròpies societats laborals, sinó a qualsevol altra societat en què els socis treballadors tinguin capital social i drets de vot.

Les societats participades pels treballadors es sotmeten als següents principis:

a) Promoció de l’accés dels treballadors al capital social i / o als resultats de l’empresa.
b) Foment de la participació dels treballadors en la presa de decisions de la societat.
c) Promoció de la solidaritat interna i amb la societat que afavoreixi el compromís amb el desenvolupament local, la igualtat d’oportunitats entre homes i dones, la cohesió social, la inserció de persones en risc d’exclusió social, la generació d’ocupació estable i de qualitat, la conciliació de la vida personal, familiar i laboral i la sostenibilitat.

Tenen aquesta consideració les societats anònimes o de responsabilitat limitada que no assoleixin els requisits establerts per a ser considerades societats laborals, però promoguin l’accés a la condició de socis dels treballadors, així com les diferents formes de participació dels mateixos, en particular a través de la representació legal dels treballadors, i compleixin algun dels següents requisits:

a) Que comptin amb treballadors que tinguin participació en el capital i / o en els resultats de la societat.
b) Que comptin amb treballadors que tinguin participació en els drets de vot i / o en la presa de decisions de la societat.
c) Que adoptin una estratègia que fomenti la incorporació de treballadors a la condició de socis.
d) Que promoguin els principis recollits en l’article anterior.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.