Modificación de diversos reglamentos de la Seguridad Social

Mediante el Real Decreto 708/2015, de 24 de julio, se modifican diversos reglamentos de la Seguridad Social en materia de afiliación y liquidación de cuotas.

Inscripción de empresas y afiliaciones, altas, bajas y variaciones de datos de trabajadores en la Seguridad Social

Se establece la obligatoriedad de comunicar el código o los códigos de los convenios colectivos aplicables a las empresas y a sus trabajadores. El plazo para la comunicación de las variaciones de datos de empresa, comunicación del cese temporal o definitivo de la empresa y solicitudes de baja o variación de datos de afiliación de los trabajadores pasa a ser de 6 a 3 días.

El plazo para la conservación de los documentos relativos a la inscripción, la afiliación y las altas, bajas y variaciones de datos se establece en 4 años.

Nuevo procedimiento de liquidación de cuotas

La liquidación de cuotas de la Seguridad Social deberá efectuarse mediante alguno de los siguientes sistemas de liquidación:

–     Sistema de autoliquidación de cuotas: cálculo realizado por los sujetos responsables del cumplimiento de la obligación de cotizar.

–     Sistema de liquidación directa de cuotas: cálculo realizado por la TGSS.

–     Sistema de liquidación simplificada de cuotas: cálculo efectuado por la TGSS siempre que el alta de los sujetos obligados a que se refieran esas cuotas se haya solicitado en el plazo reglamentariamente establecido.

Gestión recaudatoria

El reintegro de prestaciones indebidamente compensadas y de deducciones indebidamente aplicadas el período voluntario de recaudación se iniciará en la fecha de inicio del plazo reglamentario de ingreso y se prolongará hasta la emisión de la providencia de apremio.

Las notificaciones de los actos de gestión recaudatoria se realizarán a través de la Sede Electrónica de la Seguridad Social.

Otros aspectos

Se generaliza el uso de medios electrónicos para comunicar cualquier variación de datos personales que afecten al trabajador o sus circunstancias laborales (procesos de IT, cambio de puesto, etc.).

Se completa la información que consta en las bases de datos de los diferentes organismos (INSS, SEPE…) de forma que cualquier variación en la situación del trabajador provoca automáticamente el cálculo de la liquidación mensual. 

Mitjançant el Reial Decret 708/2015, de 24 de juliol, es modifiquen diversos reglaments de la Seguretat Social en matèria d’afiliació i liquidació de quotes.

Inscripció d’empreses i afiliacions, altes, baixes i variacions de dades de treballadors en la Seguretat Social

S’estableix l’obligatorietat de comunicar el codi o els codis dels convenis col·lectius aplicables a les empreses i als seus treballadors. El termini per a la comunicació de les variacions de dades d’empresa, comunicació del cessament temporal o definitiu de l’empresa i sol·licituds de baixa o variació de dades d’afiliació dels treballadors passa a ser de 6 a 3 dies.

El termini per a la conservació dels documents relatius a la inscripció, l’afiliació i les altes, baixes i variacions de dades s’estableix en 4 anys.

Nou procediment de liquidació de quotes

La liquidació de quotes de la Seguretat Social s’ha de fer mitjançant algun dels següents sistemes de liquidació:

– Sistema d’autoliquidació de quotes: càlcul realitzat pels subjectes responsables del compliment de l’obligació de cotitzar.

– Sistema de liquidació directa de quotes: càlcul realitzat per la TGSS.

– Sistema de liquidació simplificada de quotes: càlcul efectuat per la TGSS sempre que l’alta dels subjectes obligats a què es refereixin aquestes quotes s’hagi sol·licitat en el termini reglamentàriament establert.

Gestió recaptatòria

El reintegrament de prestacions indegudament compensades i de deduccions indegudament aplicades el període voluntari de recaptació s’iniciarà en la data d’inici del termini reglamentari d’ingrés i es perllongarà fins a l’emissió de la provisió de constrenyiment.

Les notificacions dels actes de gestió recaptatòria es realitzaran a través de la seu electrònica de la Seguretat Social.

Altres aspectes

Es generalitza l’ús de mitjans electrònics per comunicar qualsevol variació de dades personals que afectin el treballador o les seves circumstàncies laborals (processos d’IT, canvi de lloc, etc.).

Es completa la informació que consta a les bases de dades dels diferents organismes (INSS, SEPE …) de manera que qualsevol variació en la situació del treballador provoca automàticament el càlcul de la liquidació mensual.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.