Actualidad Normativa : Modificaciones Introducidas en diversos reglamentos

A través del Real Decreto 960/2013, de 5 de diciembre se modifican diversos reglamentos tributarios. Por lo que respecta a los reglamentos del Impuesto sobre Sociedades, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y del Impuesto sobre la Renta de no Residentes, básicamente se adecúan dichos textos reglamentarios a las recientes modificaciones incorporadas en los textos legales que regulan dichos tributos, como las añadidas al ordenamiento a través de la Ley 14/2013, de 27 septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización.

REGLAMENTO DEL IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

Planes de amortización: Los planes de amortización aprobados podrán aplicarse a aquellos otros elementos patrimoniales de idénticas características físicas, tecnológicas y jurídico-económicas cuya amortización vaya a comenzar antes del transcurso de tres años contados desde la fecha de notificación del acuerdo de aprobación del plan de amortización.

Procedimiento en los supuestos de acuerdos previos de valoración: Se regula el procedimiento a seguir en los supuestos de acuerdos previos de valoración y acuerdos previos de calificación y valoración en relación con la reducción de rentas procedentes de determinados activos intangibles, tanto por su cesión como por su transmisión. Resulta competente el Departamento de Inspección Financiera y Tributaria, se fija el plazo de terminación en seis meses (dicho departamento deberá solicitar informe vinculante a la DGT, que a su vez podrá solicitar opinión no vinculante al Ministerio de Economía y Competitividad), tras los cuales y sin resolución expresa podrá entenderse la propuesta como desestimada.

Trámite procedimental correspondiente a los planes especiales de inversión: Se regula dicho trámite en el supuesto de la deducción por inversión de beneficios, fijándose el plazo de terminación en tres meses, tras los cuales y sin resolución expresa podrá entenderse el plan aprobado. Será competente el órgano de la AEAT que corresponda de acuerdo con sus normas de estructura orgánica.

Régimen fiscal especial de arrendamiento financiero: Se establece el plazo de presentación y el contenido mínimo de la nueva comunicación a que se refiere el régimen fiscal especial de arrendamiento financiero, siendo el órgano competente la Dirección General de Tributos. La comunicación deberá realizarse antes de la finalización del periodo impositivo en el que se pretenda surta efectos.

Entidades con obligación mensual de presentar la declaración de retenciones e ingresos a cuenta: Para las entidades que tienen obligación mensual de presentar la declaración de retenciones e ingresos a cuenta, se elimina el plazo excepcional que existía en el mes de julio, debiéndose presentar del 1 al 20 del mes de agosto.

 

REGLAMENTO DEL IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS

 

Estimación objetiva: Se modifican las circunstancias excluyentes de la aplicación del método de estimación objetiva en función del importe de los rendimientos íntegros para actividades cuyos ingresos estén sometidos al tipo de retención del 1 por 100, de acuerdo con los nuevos límites introducidos en la Ley del Impuesto, aplicables desde el 1 de enero de 2013.

Al objeto de facilitar la acreditación de los límites se obliga a la llevanza, a partir de 1 de enero de 2014, del libro registro de ventas o ingresos.

Deducción por inversión en vivienda habitual:

Como consecuencia de la supresión de la deducción a partir de 1 de enero de 2013, se elimina el capítulo del Reglamento del Impuesto regulador de la deducción a la vez que se prevé su aplicación transitoria a efectos de la aplicación del régimen transitorio previsto en la Ley del Impuesto.

Se eliminan las referencias normativas a la deducción por inversión en vivienda habitual en materia de obligación de declarar.

Se define el concepto de vivienda habitual a efectos de la aplicación de determinadas exenciones, de acuerdo con el mismo concepto que establece la Ley del Impuesto.

Respecto de la regularización de deducciones por incumplimiento de requisitos, se adapta el texto reglamentario a la configuración transitoria de la deducción pro inversión en vivienda habitual y se actualizan las referencias al sistema de financiación autonómico.

Se modifican los artículos del Reglamento del Impuesto relativos a la toma en consideración de la deducción por inversión en vivienda a efectos de la determinación de los pagos a cuenta, con objeto de adecuarlos al régimen transitorio de la deducción y sin que tal modificación comporte para los contribuyentes que tengan derecho a la aplicación del citado régimen transitorio variación alguna respecto de las normas hasta ahora en vigor.

Obligación de declarar: Se adapta el importe del límite determinante de la obligación de declarar cuando el rendimiento de trabajo se perciba de varios pagadores a la cuantía legalmente establecida.

Autoliquidación retenciones mes de julio: Al igual que lo señalado en el Impuesto sobre Sociedades, respecto de aquellas personas o entidades que tienen obligación mensual de presentar la declaración y realizar el ingreso correspondiente a retenciones e ingresos a cuenta, se elimina el plazo excepcional que existía en relación con la declaración e ingreso correspondiente al mes de julio.

Comunicaciones de los trabajadores a sus empleadores: Con la finalidad de reducir las cargas administrativas se elimina igualmente la obligación de aportar al empleador la copia del testimonio literal de la resolución judicial que fije la pensión compensatoria o la anualidad por alimentos que tenga en cuenta tales pagos en el cálculo del tipo de retención aplicable al trabajador, siendo suficiente la simple comunicación de tal situación al empleador.

Incentivos fiscales para las inversiones en empresas de nueva o reciente creación:

Se establece una nueva obligación de información para las empresas de nueva o reciente creación cuyos partícipes o accionistas hubieran suscrito acciones o participaciones con derecho a la deducción por inversión en este tipo de entidades.

Se regulan las condiciones reglamentarias para poder acogerse a la exención de la ganancia obtenida con ocasión de la transmisión de tales acciones o participaciones cuando el importe obtenido se destine a suscribir acciones o participaciones en otras entidades análogas.

En particular, las empresas de nueva o reciente creación cuyos partícipes o accionistas hubieran suscrito acciones o participaciones con derecho a la deducción por inversión, están obligados a presentar una declaración informativa sobre las certificaciones expedidas, además de sus datos de identificación, fecha de constitución e importe de los fondos propios.

La presentación de esta declaración informativa se realizará en el mes de enero de cada año.

IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE NO RESIDENTES

Se modifica el ámbito de aplicación del Gravamen Especial sobre bienes inmuebles de entidades no residentes de acuerdo con la reciente modificación introducida en el Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre la Renta de no Residentes.A través del Reial Decret 960/2013 , de 5 de desembre es modifiquen diversos reglaments tributaris . Pel que fa als reglaments de l’Impost sobre Societats , l’Impost sobre la Renda de les Persones Físiques i de l’Impost sobre la renda de no residents , bàsicament s’adeqüen aquests textos reglamentaris a les recents modificacions incorporades en els textos legals que regulen aquests tributs , com els que s’han afegit a l’ordenament a través de la Llei 14 /2013, de 27 setembre, de suport als emprenedors i la seva internacionalització .

REGLAMENT DE L’IMPOST SOBRE SOCIETATS

Plans d’amortització : Els plans d’amortització aprovats podran aplicar-se a aquells altres elements patrimonials d’idèntiques característiques físiques , tecnològiques i juridicoeconòmiques l’amortització vagi a començar abans del transcurs de tres anys comptats des de la data de notificació de l’ acord d’aprovació del pla de amortització .

Procediment en els supòsits d’acords previs de valoració : Es regula el procediment a seguir en els supòsits d’acords previs de valoració i acords previs de qualificació i valoració en relació amb la reducció de rendes procedents de determinats actius intangibles , tant per la seva cessió com per la seva transmissió . Resulta competent el Departament d’Inspecció Financera i Tributària , es fixa el termini de terminació en sis mesos ( aquest departament de sol · licitar informe vinculant a la DGT , que al seu torn pot sol · licitar opinió no vinculant al Ministeri d’Economia i Competitivitat ) , després dels quals i sense resolució expressa podrà entendre la proposta desestimada .

Tràmit procedimental corresponent als plans especials d’inversió : Es regula aquest tràmit en el cas de la deducció per inversió de beneficis , fixant-se el termini de terminació en tres mesos , després dels quals i sense resolució expressa podrà entendre el pla aprovat . És competent l’òrgan de l’AEAT que correspongui d’acord amb les seves normes d’estructura orgànica.

Règim fiscal especial d’arrendament financer : S’estableix el termini de presentació i el contingut mínim de la nova comunicació a què es refereix el règim fiscal especial d’arrendament financer , sent l’òrgan competent la Direcció General de Tributs . La comunicació s’ha de fer abans de la finalització del període impositiu en què es pretengui tingui efectes .

Entitats amb obligació mensual de presentar la declaració de retencions i ingressos a compte : Per a les entitats que tenen obligació mensual de presentar la declaració de retencions i ingressos a compte , s’elimina el termini excepcional que existia en el mes de juliol , i cal presentar l’1 al 20 del mes d’agost .

REGLAMENT DE L’IMPOST SOBRE LA RENDA DE LES PERSONES FÍSIQUES

Estimació objectiva : Es modifiquen les circumstàncies excloents de l’aplicació del mètode d’estimació objectiva en funció de l’import dels rendiments íntegres per activitats els ingressos estiguin sotmesos al tipus de retenció de l’1 per 100 , d’acord amb els nous límits introduïts en la Llei del impost, aplicables des del 1 de gener de 2013.

A fi de facilitar l’acreditació dels límits s’obliga a portar , a partir d’1 de gener de 2014, del llibre registre de vendes o ingressos .

Deducció per inversió en habitatge habitual :

Com a conseqüència de la supressió de la deducció a partir de l’1 de gener de 2013, s’elimina el capítol del Reglament de l’Impost regulador de la deducció alhora que es preveu la seva aplicació transitòria a l’efecte de l’aplicació del règim transitori previst en la Llei de l’impost.

S’eliminen les referències normatives a la deducció per inversió en habitatge habitual en matèria d’obligació de declarar .

Es defineix el concepte d’habitatge habitual a l’efecte de l’aplicació de determinades exempcions , d’acord amb el mateix concepte que estableix la Llei de l’Impost .

Respecte de la regularització de deduccions per incompliment de requisits , s’adapta el text reglamentari a la configuració transitòria de la deducció pro inversió en habitatge habitual i s’actualitzen les referències al sistema de finançament autonòmic .

Es modifiquen els articles del Reglament de l’Impost relatius a la presa en consideració de la deducció per inversió en habitatge a l’efecte de la determinació dels pagaments a compte , a fi d’adequar al règim transitori de la deducció i sense que tal modificació comporti per als contribuents que tinguin dret a l’aplicació del citat règim transitori variació respecte de les normes fins ara en vigor .

Obligació de declarar : S’adapta l’import del límit determinant de l’obligació de declarar quan el rendiment de treball es percebi de diversos pagadors a la quantia legalment establerta.

Autoliquidació retencions mes de juliol : Igual que l’assenyalat en l’Impost sobre Societats , respecte d’aquelles persones o entitats que tenen obligació mensual de presentar la declaració i fer l’ingrés corresponent a retencions i ingressos a compte , s’elimina el termini excepcional que existia en relació amb la declaració i ingrés corresponent al mes de juliol.

Comunicacions dels treballadors als seus ocupadors : Amb la finalitat de reduir les càrregues administratives s’elimina igualment l’obligació d’aportar a l’ocupador la còpia del testimoni literal de la resolució judicial que fixi la pensió compensatòria o l’anualitat per aliments que tingui en compte aquests pagaments en el càlcul del tipus de retenció aplicable al treballador , i és suficient la simple comunicació d’aquesta situació a l’ocupador .

Incentius fiscals per a les inversions en empreses de nova o recent creació :

S’estableix una nova obligació d’informació per a les empreses de nova o recent creació els partícips o accionistes haguessin subscrit accions o participacions amb dret a la deducció per inversió en aquest tipus d’entitats .

Es regulen les condicions reglamentàries per poder acollir a l’exempció del guany obtingut en ocasió de la transmissió d’aquestes accions o participacions quan l’import obtingut es destini a subscriure accions o participacions en altres entitats anàlogues .

En particular , les empreses de nova o recent creació els partícips o accionistes haguessin subscrit accions o participacions amb dret a la deducció per inversió , estan obligats a presentar una declaració informativa sobre les certificacions expedides , a més de les seves dades d’identificació, data de constitució i import dels fons propis .

La presentació d’aquesta declaració informativa es realitzarà en el mes de gener de cada any .

IMPOST SOBRE LA RENDA DE NO RESIDENTS

Es modifica l’àmbit d’aplicació del gravamen especial sobre béns immobles d’entitats no residents d’acord amb la recent modificació introduïda en el Text Refós de la Llei de l’ impost sobre la renda de no residents .



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.