Reforma del sistema de Formación Profesional para el empleo

Mediante el Real Decreto-ley 4/2015, de 22 de marzo, publicado en el BOE de 23 de marzo, se ha aprobado la reforma urgente del sistema de Formación Profesional para el empleo en el ámbito laboral.

Esta nueva regulación, que entró en vigor el pasado 24 de marzo, acomete una reforma integral del sistema y persigue cuatro objetivos estratégicos:

1. Garantizar el ejercicio del derecho a la formación de los trabajadores.
2. Contribuir a la competitividad de las empresas.
3. El fortalecimiento de la negociación colectiva en la adecuación de la oferta formativa.
4. Consolidar en el sistema productivo una cultura de la formación profesional y favorecer con ello la creación de empleo estable y de calidad.

OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

Esta nueva norma tiene por objeto regular la planificación y financiación del sistema de formación profesional para el empleo en el ámbito laboral, la programación y ejecución de las acciones formativas, el control, el seguimiento y el régimen sancionador, así como el sistema de información, la evaluación, la calidad y la gobernanza del sistema, conforme a los fines y principios señalados en el mismo.

Se aplicará a todas las Administraciones públicas, y estará al servicio de empresas y trabajadores en cualquier parte del territorio, respetando el marco competencial y atendiendo a las necesidades específicas del tejido productivo de cada comunidad autónoma.

PLANIFICACIÓN Y FINANCIACIÓN

El Ministerio de Empleo y Seguridad Social, desarrollará una función permanente de prospección y detección de necesidades formativas individuales y del sistema productivo, para anticipar y proporcionar respuestas efectivas a las necesidades de formación y recualificación en un mercado laboral cambiante, contribuyendo así al desarrollo profesional y personal de los trabajadores y a la competitividad de las empresas.

Se diseñará, con la participación de las organizaciones empresariales y sindicales más representativas, un escenario plurianual que actúe como marco de planificación estratégica de todo el sistema de formación profesional para el empleo en el ámbito laboral, para asegurar que el sistema responda de forma dinámica a las necesidades formativas de empresas y trabajadores identificadas desde los distintos ámbitos competenciales y ofrecer una imagen de certidumbre y estabilidad a todos los agentes implicados en su desarrollo que permita la inversión en formación y la generación de estructuras estables en el tiempo.

El sistema se financiará con los fondos provenientes de la cuota de formación profesional que aportan las empresas y los trabajadores, así como con las aportaciones específicas establecidas en el presupuesto del Servicio Público de Empleo Estatal, y con los fondos propios que las comunidades autónomas puedan destinar en el ejercicio de su competencia. Igualmente, también obtendrá financiación a través del Fondo Social Europeo o de otras ayudas e iniciativas europeas.

CHEQUES FORMACIÓN

Los servicios públicos de empleo podrán, como alternativa a las convocatorias de subvenciones, proporcionar un “cheque formación” a los trabajadores desempleados que, de acuerdo con su perfil, precisen realizar acciones formativas concretas para mejorar su empleabilidad. En este caso, el trabajador entregará el citado cheque a una entidad de formación seleccionada por él de entre las que cumplan los requisitos de acreditación y/o inscripción establecidos para impartir la formación, que, a su vez, sean seleccionadas por la Administración competente para formar parte del sistema de información y seguimiento específico que se desarrolle para ello.

BASES REGULADORAS PARA LA CONCESIÓN DE SUBVENCIONES

El Ministerio de Empleo y Seguridad Social establecerá las bases reguladoras para la concesión de las subvenciones públicas. Estas bases reguladoras sólo contemplarán la financiación de las acciones formativas realizadas a partir del acto de concesión de la correspondiente subvención.

Sin embargo, estas bases podrán prever entregas de fondos con carácter previo al inicio de la actividad formativa con un límite máximo que en ningún caso podrá superar el 25% del importe concedido. Igualmente, podrá preverse el pago de hasta un 35% adicional una vez acreditado el inicio de la acción formativa. En todo caso, un mínimo de un 40% del importe concedido se hará efectivo una vez finalizada y justificada la actividad formativa subvencionada.

PROGRAMACIÓN DE LA FORMACIÓN

Las empresas podrán organizar formación con sus propios medios o encomendarla a entidades externas que estará destinada a:

– Trabajadores asalariados en activo.
– Trabajadores fijos discontinuos en los períodos de no ocupación
– Trabajadores que, durante su participación en esta formación, accedan a situación de desempleo.
– Trabajadores afectados por una suspensión de contrato por causas económicas, técnicas, organizativas o de producción en sus períodos de suspensión.

Las acciones formativas programadas por las empresas responderán a las necesidades formativas reales, inmediatas y específicas de aquéllas y sus trabajadores. Estas acciones se desarrollarán con la flexibilidad necesaria en sus contenidos y el momento de su impartición para atender las necesidades formativas de la empresa de manera ágil y ajustar las competencias de sus trabajadores a los requerimientos cambiantes.

Para la financiación de los costes derivados de la formación, las empresas dispondrán anualmente de un “crédito de formación”, que podrán hacer efectivo mediante bonificaciones en las cotizaciones empresariales a la Seguridad Social, si bien participarán con sus propios recursos según estos porcentajes:

Empresas de 1 a 9 trabajadores 5%
De 10 a 49 trabajadores 10%
De 50 a 249 trabajadores 20%
De 250 o más trabajadores 40%

OFERTA FORMATIVA PARA TRABAJADORES OCUPADOS

La oferta formativa para trabajadores ocupados tiene por objeto ofrecerles una formación que atienda a los requerimientos de productividad y competitividad de las empresas, a las necesidades de adaptación a los cambios en el sistema productivo y a las posibilidades de promoción profesional y desarrollo personal de los trabajadores, de forma que les capacite para el desempeño cualificado de las distintas profesiones y les permita mejorar su empleabilidad.

Esta oferta formativa atenderá a las necesidades no cubiertas por la formación programada por las empresas y se desarrollará de manera complementaria a esta mediante programas de formación que incluyan acciones formativas que respondan a necesidades de carácter tanto sectorial como transversal.

OFERTA FORMATIVA PARA TRABAJADORES DESEMPLEADOS

La oferta formativa para trabajadores desempleados tiene por objeto ofrecerles una formación que les permita adquirir competencias requeridas en el mercado de trabajo y mejorar su empleabilidad, teniendo en cuenta el perfil del trabajador elaborado por los servicios públicos de empleo.

Incluirá acciones orientadas al autoempleo y la economía social o la realización de prácticas profesionales no laborales en empresas, preferentemente dirigidas a obtener certificados de profesionalidad. Además, dará prioridad a los desempleados con bajo nivel de cualificación.

IMPARTICIÓN DE LA FORMACIÓN

A partir del próximo 1 de enero, la formación profesional para el empleo podrá impartirse de forma presencial, mediante teleformación, o bien de forma mixta, mediante la combinación de las dos modalidades anteriores.

Podrán impartir la formación profesional para el empleo:

a) Las empresas que desarrollen acciones formativas para sus propios trabajadores o para desempleados, bien con compromiso de contratación u otro acuerdo con los servicios públicos de empleo. Para ello, podrán utilizar sus propios medios o bien recurrir a su contratación, siempre que resulten adecuados para este fin.
b) Las Administraciones Públicas competentes en materia de formación profesional para el empleo, bien a través de centros propios adecuados para impartir formación o bien mediante convenios o conciertos con entidades o empresas públicas que estén acreditadas y/o inscritas para impartir la formación.

CONTROL DE LA FORMACIÓN Y RÉGIMEN SANCIONADOR

Se establecen las nuevas previsiones relacionadas con el objetivo de reforzar el control de la formación y la capacidad sancionadora y garantizar el principio de tolerancia cero contra el fraude en la gestión de los fondos de formación profesional para el empleo. Para ello, se prevé la creación de una Unidad Especial de Inspección.

Se modifica el texto refundido de la Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social, ampliándose los sujetos responsables para incluir a las entidades de formación y a las que asuman la organización de la formación programada por las empresas. Asimismo, y con el fin de adaptarlos a la normativa vigente y a la realidad social, se modifican los tipos infractores existentes, se crean tipos nuevos como el incumplimiento de la prohibición de efectuar subcontrataciones, que se tipifica como infracción muy grave, y, por último, se exige un mayor reproche administrativo al considerar una infracción por cada empresa y acción formativa.

Por otro lado, se establece la responsabilidad solidaria de los sujetos que participen en la obtención fraudulenta de ayudas, subvenciones y bonificaciones y se endurecen las sanciones, de manera que los beneficiarios del sistema de formación profesional para el empleo no puedan volver a serlo durante un periodo de 5 años en caso de cometer una infracción muy grave.

SISTEMA INTEGRADO DE INFORMACIÓN

Se establece la implantación de un sistema integrado de información que garantice la trazabilidad de las acciones formativas y la comparabilidad, la coherencia y la actualización permanente de toda la información sobre formación profesional para el empleo que se lleve a cabo en los distintos ámbitos competenciales.

Este sistema integrado permitirá desarrollar tres instrumentos clave de difusión, garantía de calidad y transparencia para el sistema:

– La Cuenta de Formación, que acompañará al trabajador a lo largo de su carrera profesional al objeto de acreditar su historial formativo y de orientar la oferta formativa al incremento de su empleabilidad.
– El Catálogo de Especialidades Formativas que contendrá toda la oferta formativa y será objeto de actualización permanente.
– El Registro Estatal de Entidades de Formación, de carácter público, al que se incorporarán los resultados de las auditorías o controles de calidad que se realicen a dichas entidades.

Se introduce un compromiso de evaluación permanente y en todas las fases del proceso formativo. El énfasis de la evaluación se sitúa en la calidad y el impacto real de la formación, en términos de mejora en el desempeño en el puesto de trabajo o de inserción de los trabajadores.

Junto con estas evaluaciones, se realizarán auditorías de calidad de las entidades que impartan la formación y sus resultados se harán públicos, de forma que empresas, trabajadores y Administraciones dispongan de toda la información posible en un sistema más transparente.

Mitjançant el Reial decret llei 4/2015, de 22 de març, publicat al BOE de 23 de març, s’ha aprovat la reforma urgent del sistema de Formació Professional per a l’ocupació en l’àmbit laboral.

Aquesta nova regulació, que va entrar en vigor el passat 24 de març, emprèn una reforma integral del sistema i persegueix quatre objectius estratègics:

1. Garantir l’exercici del dret a la formació dels treballadors.
2. Contribuir a la competitivitat de les empreses.
3. L’enfortiment de la negociació col·lectiva en l’adequació de l’oferta formativa.
4. Consolidar en el sistema productiu una cultura de la formació professional i afavorir amb això la creació d’ocupació estable i de qualitat.

OBJECTE I ÀMBIT D’APLICACIÓ

Aquesta nova norma té per objecte regular la planificació i finançament del sistema de formació professional per a l’ocupació en l’àmbit laboral, la programació i execució de les accions formatives, el control, el seguiment i el règim sancionador, així com el sistema d’informació, l’avaluació, la qualitat i la governança del sistema, d’acord amb els fins i principis assenyalats en el mateix.

S’aplicarà a totes les administracions públiques, i estarà al servei d’empreses i treballadors arreu del territori, respectant el marc competencial i atenent a les necessitats específiques del teixit productiu de cada comunitat autònoma.

PLANIFICACIÓ I FINANÇAMENT

El Ministeri d’Ocupació i Seguretat Social, desenvoluparà una funció permanent de prospecció i detecció de necessitats formatives individuals i del sistema productiu, per anticipar i proporcionar respostes efectives a les necessitats de formació i requalificació en un mercat laboral canviant, contribuint així al desenvolupament professional i personal dels treballadors ia la competitivitat de les empreses.

Es dissenyarà, amb la participació de les organitzacions empresarials i sindicals més representatives, un escenari plurianual que actuï com a marc de planificació estratègica de tot el sistema de formació professional per a l’ocupació en l’àmbit laboral, per assegurar que el sistema respongui de forma dinàmica a les necessitats formatives d’empreses i treballadors identificades des dels diferents àmbits competencials i oferir una imatge de certesa i estabilitat a tots els agents implicats en el seu desenvolupament que permeti la inversió en formació i la generació d’estructures estables en el temps.

El sistema es finançarà amb els fons provinents de la quota de formació professional que aporten les empreses i els treballadors, així com amb les aportacions específiques establertes en el pressupost del Servei Públic d’Ocupació Estatal, i amb els fons propis que les comunitats autònomes puguin destinar en l’exercici de la seva competència. Igualment, també obtindrà finançament a través del Fons Social Europeu o d’altres ajudes i iniciatives europees.

XECS FORMACIÓ

Els serveis públics d’ocupació podran, com a alternativa a les convocatòries de subvencions, proporcionar un «xec formació» als treballadors desocupats que, d’acord amb el seu perfil, necessitin realitzar accions formatives concretes per millorar la seva ocupabilitat. En aquest cas, el treballador ha de lliurar l’esmentat xec a una entitat de formació seleccionada per ell d’entre les que compleixin els requisits d’acreditació i / o inscripció establerts per impartir la formació, que, al seu torn, siguin seleccionades per l’Administració competent per formar part del sistema d’informació i seguiment específic que desenvolupi per a això.

BASES REGULADORES PER A la CONCESSIÓ DE SUBVENCIONS

El Ministeri d’Ocupació i Seguretat Social ha d’establir les bases reguladores per a la concessió de les subvencions públiques. Aquestes bases reguladores només contemplaran el finançament de les accions formatives realitzades a partir de l’acte de concessió de la corresponent subvenció.

No obstant això, aquestes bases podran preveure lliuraments de fons amb caràcter previ a l’inici de l’activitat formativa amb un límit màxim que en cap cas podrà superar el 25% de l’import concedit. Igualment, podrà preveure el pagament de fins a un 35% addicional un cop acreditat l’inici de l’acció formativa. En tot cas, un mínim d’un 40% de l’import concedit es farà efectiu un cop finalitzada i justificada l’activitat formativa subvencionada.

PROGRAMACIÓ DE LA FORMACIÓ

Les empreses podran organitzar formació amb els seus propis mitjans o encomanar a entitats externes que estarà destinada a:

– Treballadors assalariats en actiu.
– Treballadors fixos discontinus en els períodes de no ocupació
– Treballadors que, durant la seva participació en aquesta formació, accedeixin a situació d’atur.
– Treballadors afectats per una suspensió de contracte per causes econòmiques, tècniques, organitzatives o de producció en els seus períodes de suspensió.

Les accions formatives programades per les empreses respondran a les necessitats formatives reals, immediates i específiques d’aquelles i els seus treballadors. Aquestes accions es desenvoluparan amb la flexibilitat necessària en els seus continguts i el moment de la seva impartició per atendre les necessitats formatives de l’empresa de manera àgil i ajustar les competències dels seus treballadors als requeriments canviants.

Per al finançament dels costos derivats de la formació, les empreses disposaran anualment d’un «crèdit de formació», que podran fer efectiu mitjançant bonificacions en les cotitzacions empresarials a la Seguretat Social, si bé hi participaran amb els seus propis recursos segons aquests percentatges:

Empreses de 1 a 9 treballadors 5%
De 10 a 49 treballadors 10%
De 50 a 249 treballadors 20%
De 250 o més treballadors 40%

OFERTA FORMATIVA PER A TREBALLADORS OCUPATS

L’oferta formativa per a treballadors ocupats té per objecte oferir-los una formació que atengui els requeriments de productivitat i competitivitat de les empreses, a les necessitats d’adaptació als canvis en el sistema productiu ia les possibilitats de promoció professional i desenvolupament personal dels treballadors, de manera que els capaciti per al desenvolupament qualificat de les diferents professions i els permeti millorar la seva ocupabilitat.

Aquesta oferta formativa atendrà les necessitats no cobertes per la formació programada per les empreses i es desenvoluparà de manera complementària a aquesta mitjançant programes de formació que incloguin accions formatives que responguin a necessitats de caràcter tant sectorial com transversal.

OFERTA FORMATIVA PER A TREBALLADORS DESOCUPATS

L’oferta formativa per a treballadors desocupats té per objecte oferir-los una formació que els permeti adquirir competències requerides en el mercat de treball i millorar la seva ocupabilitat, tenint en compte el perfil del treballador elaborat pels serveis públics d’ocupació.

Inclourà accions orientades a l’autoocupació i l’economia social o la realització de pràctiques professionals no laborals en empreses, preferentment adreçades a obtenir certificats de professionalitat. A més, donarà prioritat als aturats amb baix nivell de qualificació.

IMPARTICIÓ DE LA FORMACIÓ

A partir del proper 1 de gener, la formació professional per a l’ocupació podrà impartir de forma presencial, mitjançant teleformació, o bé de forma mixta, mitjançant la combinació de les dues modalitats anteriors.

Podran impartir la formació professional per a l’ocupació:

a) Les empreses que desenvolupin accions formatives per als seus propis treballadors o per a aturats, bé amb compromís de contractació o un altre acord amb els serveis públics d’ocupació. Per a això, podran utilitzar els seus propis mitjans o bé recórrer a la seva contractació, sempre que siguin adequats per a aquesta finalitat.
b) Les administracions públiques competents en matèria de formació professional per a l’ocupació, bé a través de centres propis adequats per impartir formació o bé mitjançant convenis o concerts amb entitats o empreses públiques que estiguin acreditades i / o inscrites per impartir la formació.

CONTROL DE LA FORMACIÓ I RÈGIM SANCIONADOR

S’estableixen les noves previsions relacionades amb l’objectiu de reforçar el control de la formació i la capacitat sancionadora i garantir el principi de tolerància zero contra el frau en la gestió dels fons de formació professional per a l’ocupació. Per a això, es preveu la creació d’una Unitat Especial d’Inspecció.

Es modifica el text refós de la Llei sobre infraccions i sancions en l’ordre social, ampliant els subjectes responsables per incloure a les entitats de formació ia les que assumeixin l’organització de la formació programada per les empreses. Així mateix, i per tal d’adaptar-los a la normativa vigent ia la realitat social, es modifiquen els tipus infractors existents, es creen tipus nous com l’incompliment de la prohibició d’efectuar subcontractacions, que es tipifica com a infracció molt greu, i, finalment , s’exigeix ​​un major retret administratiu en considerar una infracció per cada empresa i acció formativa.

D’altra banda, s’estableix la responsabilitat solidària dels subjectes que participin en l’obtenció fraudulenta d’ajudes, subvencions i bonificacions i s’endureixen les sancions, de manera que els beneficiaris del sistema de formació professional per a l’ocupació no puguin tornar a ser-ho durant un període de 5 anys en cas de cometre una infracció molt greu.

SISTEMA INTEGRAT D’INFORMACIÓ

S’estableix la implantació d’un sistema integrat d’informació que garanteixi la traçabilitat de les accions formatives i la comparabilitat, la coherència i l’actualització permanent de tota la informació sobre formació professional per a l’ocupació que es dugui a terme en els diferents àmbits competencials.

Aquest sistema integrat permetrà desenvolupar tres instruments clau de difusió, garantia de qualitat i transparència per al sistema:

– El Compte de Formació, que acompanyarà el treballador al llarg de la seva carrera professional a fi d’acreditar el seu historial formatiu i d’orientar l’oferta formativa a l’increment de la seva ocupabilitat.
– El Catàleg d’Especialitats Formatives que contindrà tota l’oferta formativa i serà objecte d’actualització permanent.
– El Registre Estatal d’Entitats de Formació, de caràcter públic, al qual s’incorporaran els resultats de les auditories o controls de qualitat que es realitzen a aquestes entitats.

S’introdueix un compromís d’avaluació permanent i en totes les fases del procés formatiu. L’èmfasi de l’avaluació se situa en la qualitat i l’impacte real de la formació, en termes de millora en l’acompliment en el lloc de treball o d’inserció dels treballadors.

Juntament amb aquestes avaluacions, es realitzaran auditories de qualitat de les entitats que imparteixin la formació i els seus resultats es faran públics, de manera que empreses, treballadors i administracions disposin de tota la informació possible en un sistema més transparent.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.