Puntualizaciones sobre las novedades en materia de cotización a la Seguridad Social.

     El pasado día 21 de diciembre se publicó en el BOE el Real Decreto Ley 16/2013 de 20 de diciembre y que modifica el Estatuto de los Trabajadores y la Ley General de Seguridad Social.

Este RDL ha suscitado mucha polémica pues su titulo “de medidas para favorecer la contratación estable y mejorar la empleabilidad de los trabajadores” esconde un incremento de las cuotas de cotización a la seguridad social.

Estos cambios ya los reflejamos en el boletín de noticias de este mes, pero tras la múltiples preguntas que nos han hecho llegar, quiero hacerles algunas puntualizaciones sobre aquellas partes del RDL más importantes.

CAMBIOS EN LA COMPOSICIÓN DE LA BASE DE COTIZACIÓN:

El RDL en su disposición final tercera modifica el art. 109 de la Ley General de Seguridad Social y su primer párrafo dice así:

1.- La base de cotización para todas las contingencias y situaciones amparadas por la acción protectora del Régimen General, incluidas las de accidente de trabajo y enfermedad profesional, estará constituida por la remuneración total, cualquiera que sea su forma o denominación, tanto en metálico como en especie, que con carácter mensual tenga derecho a percibir el trabajador o asimilado, o la que efectivamente perciba de ser ésta superior, por razón del trabajo que realice por cuenta ajena……

2.- Únicamente no se computarán en la base de cotización los siguientes conceptos:

a) Las asignaciones para gastos de locomoción del trabajador que se desplace fuera de su centro habitual de trabajo para realizar el mismo en lugar distinto, cuando utilice medios de transporte público, siempre que el importe de dichos gastos se justifique mediante factura o documento equivalente.

b) Las asignaciones para gastos de locomoción del trabajador que se desplace fuera de su centro habitual de trabajo para realizar el mismo en lugar distinto, no comprendidos en el apartado anterior, así como para gastos normales de manutención y estancia generados en municipio distinto del lugar del trabajo habitual del perceptor y del que constituya su residencia, en la cuantía y con el alcance previstos en la normativa estatal reguladora del Impuesto sobre la Renta de la Personas Físicas.

c) Las indemnizaciones por fallecimiento y las correspondientes a traslados, suspensiones y despidos:

Las indemnizaciones por fallecimiento y las correspondientes a traslados y suspensiones estarán exentas de cotización hasta la cuantía máxima prevista en norma sectorial o convenio colectivo aplicable.

Las indemnizaciones por despido o cese del trabajador estarán exentas en la cuantía establecida con carácter obligatorio en la Ley del Estatuto de los Trabajadores, en su normativa de desarrollo o, en su caso, en la normativa reguladora de la ejecución de sentencias, sin que pueda considerarse como tal la establecida en virtud de convenio, pacto o contrato.

Cuando se extinga el contrato de trabajo con anterioridad al acto de conciliación, estarán exentas las indemnizaciones por despido que no excedan de la que hubiera correspondido en el caso de que éste hubiera sido declarado improcedente, y no se trate de extinciones de mutuo acuerdo en el marco de planes o sistemas colectivos de bajas incentivadas.

Sin perjuicio de lo dispuesto en los párrafos anteriores, en los supuestos de despido o cese como consecuencia de despidos colectivos, tramitados de conformidad con lo dispuesto en el artículo 51 de la Ley del Estatuto de los Trabajadores, o producidos por las causas previstas en la letra c) del artículo 52 de la citada Ley, siempre que en ambos casos se deban a causas económicas, técnicas, organizativas, de producción o por fuerza mayor, quedará exenta la parte de indemnización percibida que no supere los límites establecidos con carácter obligatorio en el mencionado Estatuto para el despido improcedente.

d) Las prestaciones de la Seguridad Social, las mejoras de las prestaciones por incapacidad temporal concedidas por las empresas y las asignaciones destinadas por éstas para satisfacer gastos de estudios dirigidos a la actualización, capacitación o reciclaje del personal a su servicio, cuando tales estudios vengan exigidos por el desarrollo de sus actividades o las características de los puestos de trabajo.

e) Las horas extraordinarias, salvo para la cotización por accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de la Seguridad Social.

En resumen, a partir del día 22 de diciembre de 2013 estarán incluidos prácticamente todos los conceptos que se pagan al trabajador, en la base de cotización entre otros los siguientes conceptos:

  • Pluses de transporte y distancia
  • Mejoras de las prestaciones a la Seguridad Social con excepción de la incapacidad temporal.
  • Asignaciones asistenciales, salvo los gastos de estudios del trabajador cuando vengan exigidos por el desarrollo del puesto de trabajo
  • La totalidad de los gastos normales de manutención y estancia generados en el mismo municipio del lugar del trabajo habitual y del que constituya su residencia.
  • Las retribuciones en especie.

Además hay un punto siniestro en la redacción del artículo, que en mi humilde opinión es una amenaza velada y es el punto 3 de la nueva redacción del art. 109 que dice:

3.- Los empresarios deberán comunicar a la Tesorería General de la Seguridad Social en cada período de liquidación el importe de todos los conceptos retributivos abonados a sus trabajadores, con independencia de su inclusión o no en la base de cotización a la Seguridad Social y aunque resulten de aplicación bases únicas.

Esto significa que deberemos declarar en los Seguros Sociales, (TC2) el total devengado que incluirá los conceptos que cotizan y los que no cotizan.

Hasta la fecha la Inspección de Trabajo cruzaba el modelo 190 con los Seguros Sociales, ahora no hará falta, se lo diremos mensualmente por lo que insisto en que aquellos conceptos que no formen parte de la base de cotización deben estar absolutamente justificados y documentados.

Aclara que no es una novedad, que todo aquello que le trabajador perciba en concepto de salario metálico o especie, debe aparecer en nómina. Sea ticket Restaurant, sean dietas, sea un seguro médico. Esto ya era así antes de la publicación del RDL.

Las retribuciones en especie formarán parte de la base de cotización, es decir, si Ud. entrega Ticket Restaurant, o paga las comidas en un comedor de la empresa, o fuera, paga un seguro médico o guardería, el valor de lo entregado formará parte de la base de cotización.

Para facilitar su comprensión y tener una guía rápida de lo que cotiza o no cotiza hasta el 21 de diciembre de 2013 y que pasa a partir del 22 de diciembre de 2013, les incluyo al final de la presente, el esquema que nos ha facilitado la Seguridad Social a través del Sistema RED y que expone claramente cada concepto y su cotización o no.

CONTRATO A TIEMPO PARCIAL

Sobre el contrato a tiempo parcial solo les comentaré la obligación de registrar diariamente la jornada de los trabajadores a tiempo parcial, entregando copia al trabajador, junto con el recibo de salarios, del resumen de todas las horas realizadas cada mes, conservando estos registros durante 4 años.

No cumplir con este punto presumirá que le contrato es celebrado a jornada completa.

Deben de forma inmediata proceder a la realización de dicho registro. Con un Excel o hoja donde anoten las horas diarias que evidentemente deben coincidir con la jornada del trabajador y mensualmente entregárselas para que éste las firme.

REDUCCIÓN DE JORNADA POR GUARDA LEGAL DE UN MENOR

A partir del 22 de diciembre de 2013 se amplía la edad del menor de 8 a 12 años para reducción de jornada entre un octavo y la mitad.

Creo que estos tres puntos son los que debíamos puntualizar. Si tienen alguna duda al respecto, como no podría ser de otra forma, nos ponemos a su disposición.

El passat dia 21 de desembre es va publicar al BOE el Reial Decret Llei 16/ 2013 de 20 de desembre i que modifica l’Estatut dels Treballadors i la Llei General de Seguretat Social.

Aquest RDL ha suscitat molta polèmica ja que el seu títol «de medidas para favorecer la contratación estable y mejorar la empleabilidad de los trabajadores» amaga un increment de les quotes de cotització a la seguretat social.

Aquests canvis ja els reflectiem al butlletí de notícies d’aquest mes, però després de l’allau de preguntes que ens han arribat, vull fer algunes puntualitzacions sobre aquelles parts del RDL més importants .

CANVIS EN LA COMPOSICIÓ DE LA BASE DE COTITZACIÓ :

El RDL en la disposició final tercera modifica l’art . 109 de la Llei General de Seguretat Social i el seu primer paràgraf diu així :

1 . – La base de cotització per totes les contingències i situacions emparades per l’acció protectora del Règim General , incloses les d’accident de treball i malaltia professional, estarà constituïda per la remuneració total , sigui quina sigui la seva forma o denominació , tant en metàl · lic com en espècie , que amb caràcter mensual tingui dret a percebre el treballador o assimilat , o la que efectivament percebi de ser aquesta superior , per raó del treball que realitzi per compte aliena ……

2 . – Únicament no es computaran en la base de cotització dels següents conceptes :

a) Les assignacions per a despeses de locomoció del treballador que es desplaci fora del seu centre habitual de treball per fer el mateix en un lloc diferent , quan utilitzi mitjans de transport públic , sempre que l’import d’aquestes despeses es justifiqui mitjançant factura o document equivalent .

b) Les assignacions per a despeses de locomoció del treballador que es desplaci fora del seu centre habitual de treball per fer el mateix en un lloc diferent , no compresos en l’apartat anterior, així com per a despeses normals de manutenció i estada generats en un municipi diferent del lloc del treball habitual del perceptor i del que constitueixi la seva residència , en la quantia i amb l’abast que preveu la normativa estatal reguladora de l’Impost sobre la Renda de la Persones Físiques .

c) Les indemnitzacions per mort i les corresponents a trasllats, suspensions i acomiadaments :

Les indemnitzacions per mort i les corresponents a trasllats i suspensions estaran exemptes de cotització fins a la quantia màxima prevista en norma sectorial o conveni col · lectiu aplicable .

Les indemnitzacions per acomiadament o cessament del treballador estaran exemptes en la quantia establerta amb caràcter obligatori en la Llei de l’Estatut dels Treballadors , en la seva normativa de desenvolupament o , si escau , la normativa reguladora de l’execució de sentències , sense que pugui considerar com a tal l’establerta en virtut de conveni , pacte o contracte .

Quan s’extingeixi el contracte de treball amb anterioritat a l’acte de conciliació , estaran exemptes les indemnitzacions per acomiadament que no excedeixin de la qual hagués correspost en el cas que aquest hagués estat declarat improcedent , i no es tracti d’extincions de mutu acord en el marc de plans o sistemes col · lectius de baixes incentivades .

Sense perjudici del que disposen els paràgrafs anteriors , en els supòsits d’acomiadament o cessament com a conseqüència d’acomiadaments col · lectius , tramitats de conformitat amb el que disposa l’article 51 de la Llei de l’ Estatut dels Treballadors , o produïts per les causes previstes en la lletra c ) de l’article 52 de l’esmentada Llei , sempre que en ambdós casos es deguin a causes econòmiques , tècniques , organitzatives , de producció o per força major , queda exempta la part d’indemnització percebuda que no superi els límits establerts amb caràcter obligatori en l’esmentat Estatut per a l’acomiadament improcedent .

d) Les prestacions de la Seguretat Social , les millores de les prestacions per incapacitat temporal concedides per les empreses i les assignacions destinades per aquestes per a satisfer despeses d’estudis dirigits a l’actualització, capacitació o reciclatge del personal al seu servei , quan aquests estudis estiguin exigits pel desenvolupament de les seves activitats o les característiques dels llocs de treball .

e) Les hores extraordinàries , excepte per a la cotització per accidents de treball i malalties professionals de la Seguretat Social .

En resum, a partir del dia 22 desembre 2013 estaran inclosos pràcticament tots els conceptes que es paguen al treballador, a la base de cotització entre altres els següents conceptes :

  • Plusos de transport i distància
  • Millores de les prestacions a la Seguretat Social amb excepció de la incapacitat temporal .
  • Assignacions assistencials , llevat de les despeses d’estudis del treballador quan vinguin exigits per l’exercici del lloc de treball
  • La totalitat de les despeses normals de manutenció i estada generats al mateix municipi del lloc de treball habitual i del que constitueixi la seva residència .
  • Les retribucions en espècie .

A més hi ha un punt sinistre en la redacció de l’article, que en la meva humil opinió és una amenaça vetllada i és el punt 3 de la nova redacció de l’art . 109 que diu :

3 . – Els empresaris hauran de comunicar a la Tresoreria General de la Seguretat Social en cada període de liquidació l’import de tots els conceptes retributius abonats als seus treballadors , amb independència de la seva inclusió o no en la base de cotització a la Seguretat Social i encara siguin aplicables bases úniques .

Això vol dir que haurem de declarar en les assegurances socials , ( TC2 ) el total meritat que inclourà els conceptes que cotitzen i els que no cotitzen .

Fins ara la Inspecció de Treball creuava el model 190 amb les assegurances socials , ara no caldrà , li direm mensualment pel que insisteixo que aquells conceptes que no formin part de la base de cotització han d’estar absolutament justificats i documentats .

Aclareix que no és una novetat , que tot allò que li treballador percebi en concepte de salari metàl · lic o espècie , ha d’aparèixer en nòmina . Sigui tiquet Restaurant , siguin dietes , sigui una assegurança mèdica . Això ja era així abans de la publicació del RDL .

Les retribucions en espècie formaran part de la base de cotització , és a dir , si vostè lliurament Ticket Restaurant , o paga els àpats en un menjador de l’empresa , o fora , paga una assegurança mèdica o guarderia , el valor del lliurat formarà part de la base de cotització .

Per facilitar la seva comprensió i tenir una guia ràpida del que cotitza o no cotitza fins el 21 de desembre de 2013 i que passa a partir del 22 de desembre de 2013, els incloc al final de la present, l’esquema que ens ha facilitat la seguretat Social a través del Sistema RED i que exposa clarament cada concepte i la seva cotització o no .

CONTRACTE A TEMPS PARCIAL

Sobre el contracte a temps parcial només els comentaré l’obligació de registrar diàriament la jornada dels treballadors a temps parcial , lliurant còpia al treballador , juntament amb el rebut de salaris , del resum de totes les hores realitzades cada mes , conservant aquests registres durant 4 anys .

No complir amb aquest punt presumirà que li contracte és subscrit a jornada completa .

Han de forma immediata procedir a la realització d’aquest registre . Amb un Excel o full on s’anoten les hores diàries que evidentment han de coincidir amb la jornada del treballador i mensualment lliurar perquè aquest les ferma.

REDUCCIÓ DE JORNADA PER GUARDA LEGAL D’UN MENOR

A partir del 22 de desembre de 2013 s’amplia l’edat del menor de 8 a 12 anys per a reducció de jornada entre una vuitena part i la meitat.

Crec que aquests tres punts són els que havíem de puntualitzar. Si tenen algun dubte al respecte, com no podria ser d’un altra manera ,ens posem a la seva disposició .



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.