Obligación de registro de la jornada para contratos a tiempo parcial y C.R.A.

El pasado 28 de enero de 2014, les enviamos circular puntualizando las novedades que el Real Decreto Ley 16/2013 de 20 de diciembre.

La que más repercusión mediática ha tenido, es el cambio en la base de cotización de la Seguridad Social, pasando desapercibidas obligaciones muy importantes que, de no ser cumplidas, pueden conllevar importantes consecuencias para la empresa.

La primera de las obligaciones, y para mí la más importante por las consecuencias de su incumplimiento, es el cambio en los contratos a tiempo parcial.

El RDL obliga a la empresa a registrar día a día la jornada que realizan los trabajadores a tiempo parcial, modificando el art. 12.5 h) del Estatuto de los Trabajadores estableciendo lo siguiente:

“La jornada de los trabajadores a tiempo parcial se registrará día a día y se totalizará mensualmente, entregando copia al trabajador, junto con el recibo de salarios, del resumen de todas las horas realizadas en cada mes, tanto las ordinarias como las complementarias a que se refiere el apartado 5.”

“El empresario deberá conservar los resúmenes mensuales de los registros de jornada durante un periodo mínimo de cuatro años.”

“En caso de incumplimiento de las referidas obligaciones de registro, el contrato se presumirá celebrado a jornada completa, salvo prueba en contrario que acredite el carácter parcial de los servicios.»

Deben registrar el número de horas que diariamente hacen estos trabajadores, haciendo entrega al trabajador junto con el recibo de salarios de una copia del computo de horas realizadas mensualmente, sean ordinarias o sean complementarias y conservar dicho registro y por supuesto el comprobante de entrega del resumen de horas mensuales debidamente firmado por el trabajador durante 4 años.

Cuidado, porque el incumplimiento, además de la posible sanción que nos puede imponer la Inspección, presume que el contrato está celebrado a tiempo completo, con las consecuencias de pagos de diferencias salariales al trabajador y cotizaciones a la Seguridad Social, y todo esto desde el día 22 de diciembre de 2013.

En nuestra circular del día 28 de enero, ya les avisamos de esta obligación, pero visto que casi nadie está llevando a cabo este registro, le volvemos a recordar el asunto dada la trascendencia del incumplimiento.

Si Ud. es cliente de nuestro despacho y le hacemos nóminas para trabajadores a tiempo parcial, ya nos hemos puesto en contacto para darle una solución y proporcionarles el modelo de registro, a los no clientes, adjuntamos a la presente dos modelos que hemos realizado.

La segunda obligación, y que ha pasado más desapercibida si cabe es el llamado modelo CRA, “CONCEPTOS RETRIBUTIVOS ABONADOS”.

El RDL dice “Los empresarios deberán comunicar a la Tesorería General de la Seguridad Social en cada período de liquidación el importe de todos los conceptos retributivos abonados a sus trabajadores, con independencia de su inclusión o no en la base de cotización a la Seguridad Social y aunque resulten de aplicación bases únicas”

Esta comunicación se debe realizar cada mes, desde el 22 de diciembre de 2013. Tesorería General de la Seguridad Social, una vez habilitado el sistema para ello, dio plazo máximo de presentación hasta el día 31 de marzo de 2014, los periodos de diciembre 2013, enero y febrero 2014.

Se trata de declarar todos los conceptos retributivos de los trabajadores cotice o no coticen, evidentemente con un afán inquisidor por parte de la Administración.

Esto significa que deberemos declarar paralelamente a los Seguros Sociales, (TC2) el total devengado que incluirá los conceptos que cotizan y los que no cotizan.

Hasta la fecha la Inspección de Trabajo cruzaba el modelo 190 con los Seguros Sociales, ahora no hará falta, se lo diremos mensualmente por lo que insisto en que aquellos conceptos que no formen parte de la base de cotización deben estar absolutamente justificados y documentados.

La comunicación de los ficheros CRA de los periodos diciembre 2013, enero y febrero 2014 ya ha sido realizada para todos los clientes de nómina.

Creo que les debíamos advertir de estos dos temas, ya que las implicaciones son muchas y de gran responsabilidad. Si tienen alguna duda al respecto, como no podría ser de otra forma, nos ponemos a su disposición.

Saludos.

El passat 28 de gener de 2014, els enviem circular puntualitzant les novetats que el Reial decret llei 16/ 2013 de 20 de desembre.

La que més repercussió mediàtica ha tingut , és el canvi en la base de cotització de la Seguretat Social , passant desapercebudes obligacions molt importants que , de no ser complertes , poden comportar importants conseqüències per a l’empresa .

La primera de les obligacions , i per a mi la més important per les conseqüències del seu incompliment , és el canvi en els contractes a temps parcial .

El RDL obliga l’empresa a registrar dia a dia la jornada que realitzen els treballadors a temps parcial , modificant l’art . 12.5 h ) de l’Estatut dels Treballadors establint el següent :

» La jornada dels treballadors a temps parcial es registrarà dia a dia i es totalitzarà mensualment , lliurant còpia al treballador , juntament amb el rebut de salaris , del resum de totes les hores realitzades en cada mes , tant les ordinàries com les complementàries a què es refereix l’apartat 5 . «

» L’empresari ha de conservar els resums mensuals dels registres de jornada durant un període mínim de quatre anys . «

«En cas d’incompliment de les esmentades obligacions de registre , el contracte es considera subscrit a jornada completa , excepte prova en contra que acrediti el caràcter parcial dels serveis . «

De registrar el nombre d’hores que diàriament fan aquests treballadors , fent lliurament al treballador juntament amb el rebut de salaris d’una còpia del còmput d’hores al mes , siguin ordinàries o siguin complementàries i conservar aquest registre i per descomptat el comprovant de lliurament del resum d’hores mensuals degudament signat pel treballador durant 4 anys .

Compte, perquè l’incompliment , a més de la possible sanció que ens pot imposar la Inspecció , presumeix que el contracte està subscrit a temps complet , amb les conseqüències de pagaments de diferències salarials al treballador i cotitzacions a la Seguretat Social , i tot això des del dia 22 de desembre de 2013.

A la nostra circular del dia 28 de gener, ja els vam avisar d’aquesta obligació, però vist que gairebé ningú està duent a terme aquest registre , li tornem a recordar l’assumpte donada la transcendència de l’incompliment.

Si vostè és client del nostre despatx i li fem nòmines per a treballadors a temps parcial , ja ens hem posat en contacte per donar-li una solució i proporcionar-li el model de registre , als no clients , adjuntem a la present dos models que hem realitzat.

La segona obligació , i que ha passat més desapercebuda si cap és l’anomenat model CRA , » CONCEPTES RETRIBUTIUS ABONATS » .

El RDL diu «Els empresaris han de comunicar a la Tresoreria General de la Seguretat Social en cada període de liquidació l’import de tots els conceptes retributius abonats als seus treballadors , amb independència de la seva inclusió o no en la base de cotització a la Seguretat Social i encara que resultin d’aplicació bases úniques «

Aquesta comunicació s’ha de realitzar cada mes , des del 22 de desembre de 2013. Tresoreria General de la Seguretat Social, una vegada habilitat el sistema per a això, va donar termini màxim de presentació fins al dia 31 de març de 2014, els períodes de desembre 2013, gener i febrer 2014.

Es tracta de declarar tots els conceptes retributius dels treballadors cotitzi o no cotitzin , evidentment amb un afany inquisidor per part de l’Administració.

Això vol dir que haurem de declarar paral · lelament a les assegurances socials , ( TC2 ) el total meritat que inclourà els conceptes que cotitzen i els que no cotitzen .

Fins ara la Inspecció de Treball creuava el model 190 amb les assegurances socials , ara no caldrà , l’hi direm mensualment pel que insisteixo que aquells conceptes que no formin part de la base de cotització han d’estar absolutament justificats i documentats .

La comunicació dels fitxers CRA dels períodes desembre 2013 , gener i febrer 2014 ja ha estat realitzada per tots els clients de nòmina .

Crec que els havíem advertir d’aquests dos temes , ja que les implicacions són moltes i de gran responsabilitat . Si tenen algun dubte al respecte, com no podria ser d’altra manera , ens posem a la seva disposició .

Salutacions.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.