Nueva Ley del Voluntariado

La Ley 45/2015, de 14 de octubre, del Voluntariado que deroga la anterior y se aplicará sin perjuicio de las competencias atribuidas a las comunidades autónomas en la materia por sus Estatutos de Autonomía y en su legislación específica, establece un periodo transitorio de un año para que las entidades de voluntariado integradas o que tengan voluntarios al 16 de octubre de 2015, se ajusten a lo previsto en ella.

Se aplica a los voluntarios, destinatarios y entidades de voluntariado que participen, se beneficien o lleven a cabo programas de voluntariado de ámbito estatal o autonómico y a aquellos programas en los que el Estado tenga reconocida constitucionalmente su competencia, dentro o fuera del territorio español o cuya ejecución exceda del territorio de una comunidad autónoma.

Esta ley tiene por objeto:

– Promover y facilitar la participación de la ciudadanía en actuaciones de voluntariado a través de entidades de voluntariado.
– Fijar los requisitos que deben reunir los voluntarios y el régimen jurídico de sus relaciones con las entidades de voluntariado y con los destinatarios de las actuaciones de voluntariado.
– Describir la cooperación que pueden realizar las Administraciones públicas en esta materia.
– Determinar las funciones de la Administración General del Estado en esta materia.

CONCEPTO DE VOLUNTARIADO
Se entiende por voluntariado el conjunto de actividades de interés general (es decir, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de las personas y de la sociedad en general, y a proteger y conservar el entorno) desarrolladas por personas físicas con carácter solidario, de forma libre y voluntaria, sin contraprestación económica o material, y desarrolladas a través de entidades de voluntariado.
La norma establece una clara diferencia entre empleo y voluntariado, hasta el punto de que se prohíbe la sustitución de puestos de trabajo por personas voluntarias. Y además se precisa que los trabajadores por cuenta ajena y los empleados públicos sólo pueden realizar actividades de voluntariado fuera de la jornada laboral.

ÁMBITOS DE ACTUACIÓN
El voluntariado puede realizarse en los siguientes ámbitos: Social, de cooperación internacional al desarrollo, ambiental, cultural, deportivo, educativo, socio-sanitario, de ocio y tiempo libre, comunitario y de protección civil.

La norma determina que tiene la condición de voluntarios las personas físicas que:

– Deciden libre y voluntariamente dedicar todo o parte de su tiempo a actividades de interés general.
– No han sido condenados por sentencia firme por delitos contra la libertad e indemnidad sexual, trata y explotación de menores, si la actividad conlleva el contacto habitual con menores. Requisito que debe acreditarse mediante certificación negativa del Registro Central de Penados, que se incorpora al acuerdo de incorporación.
– No tienen antecedentes penales no cancelados por delitos de violencia doméstica o de género, por atentar contra la vida, la integridad física, la libertad, la integridad moral o la libertad e indemnidad sexual del otro cónyuge o de los hijos, o por delitos de tráfico ilegal o inmigración clandestina de personas, o por delitos de terrorismo, en programas cuyos destinatarios hayan sido o puedan ser víctimas de estos delitos.

Pueden ser voluntarios los menores a partir de 12 años, con autorización, o de 16 años con el consentimiento, de sus progenitores, tutores o representantes legales.

RELACIÓN ENTRE LOS VOLUNTARIOS Y LA ENTIDAD DE VOLUNTARIADO
La relación entre el voluntario y la entidad de voluntariado se establecerá siempre a través de la suscripción de un acuerdo de incorporación que constituye el instrumento principal de su definición y regulación que debe formalizarse por escrito y por duplicado, con el siguiente contenido mínimo:

– Conjunto de derechos y deberes de las partes, con respeto a la Ley del Voluntariado.
– La descripción de las funciones, actividades y tiempo de dedicación que se compromete a realizar el voluntario.
– Régimen por el que se regula la intervención de trabajadores asalariados o socios en las actuaciones de voluntariado dentro de la entidad.
– Régimen de gastos reembolsables que han de abonarse a los voluntarios.
– Formación requerida para cumplir las funciones asignadas a los voluntarios y, en su caso, itinerario para obtenerla.
– Duración del compromiso, causas y forma de desvinculación.
– Régimen para dirimir los conflictos entre las partes (arbitral o jurisdiccional).
– Cambio de adscripción al programa de voluntariado o cualquier otra circunstancia que modifique el régimen de actuación inicial.

ENTIDADES DE VOLUNTARIADO
Tendrán tal condición, las personas jurídicas legalmente constituidas e inscritas en los Registros competentes, sin ánimo de lucro, integradas por personal asalariado y voluntario, que desarrollen parte o todas sus actuaciones mediante programas de voluntariado dentro de actividades de interés general.

Además de formalizar el acuerdo de incorporación con los voluntarios, deben suscribir una póliza de seguro u otra garantía financiera para su cobertura, cubrir o reembolsar los gastos causados a estos y expedir a los voluntarios un certificado indicando la duración y las actividades efectuadas en los programas en los que ha participado.

Responden frente a terceros por los daños y perjuicios causados por los voluntarios que participen en sus programas, como consecuencia de la realización de actuaciones de voluntariado, pudiendo suscribir para ello un seguro u otra garantía financiera que cubra la responsabilidad civil.

La Llei 45/2015, de 14 d’octubre, del Voluntariat que deroga l’anterior i s’aplicarà sense perjudici de les competències atribuïdes a les comunitats autònomes en la matèria pels seus Estatuts d’Autonomia i en la seva legislació específica, estableix un període transitori d’un any perquè les entitats de voluntariat integrades o que tinguin voluntaris al 16 d’octubre de 2015, s’ajustin al que preveu ella.

S’aplica als voluntaris, destinataris i entitats de voluntariat que participin, es beneficiïn o portin a terme programes de voluntariat d’àmbit estatal o autonòmic ia aquells programes en els quals l’Estat tingui reconeguda constitucionalment la seva competència, dins o fora del territori espanyol o la execució excedeixi del territori d’una comunitat autònoma.

Aquesta llei té per objecte:

– Promoure i facilitar la participació de la ciutadania en actuacions de voluntariat a través d’entitats de voluntariat.
– Fixar els requisits que han de reunir els voluntaris i el règim jurídic de les seves relacions amb les entitats de voluntariat i amb els destinataris de les actuacions de voluntariat.
– Descriure la cooperació que poden realitzar les Administracions públiques en aquesta matèria.
– Determinar les funcions de l’Administració General de l’Estat en aquesta matèria.

CONCEPTE DE VOLUNTARIAT
S’entén per voluntariat el conjunt d’activitats d’interès general (és a dir, que contribueixin a millorar la qualitat de vida de les persones i de la societat en general, ia protegir i conservar l’entorn) desenvolupades per persones físiques amb caràcter solidari, de forma lliure i voluntària, sense contraprestació econòmica o material, i desenvolupades a través d’entitats de voluntariat.
La norma estableix una clara diferència entre ocupació i voluntariat, fins al punt que es prohibeix la substitució de llocs de treball per persones voluntàries. I a més es precisa que els treballadors per compte d’altri i els empleats públics només poden realitzar activitats de voluntariat fora de la jornada laboral.

ÀMBITS D’ACTUACIÓ
El voluntariat pot realitzar-se en els següents àmbits: Social, de cooperació internacional al desenvolupament, ambiental, cultural, esportiu, educatiu, sociosanitari, d’oci i temps lliure, comunitari i de protecció civil.

La norma determina que té la condició de voluntaris les persones físiques que:

– Decideixen lliure i voluntàriament dedicar tot o part del seu temps a activitats d’interès general.
– No han estat condemnats per sentència ferma per delictes contra la llibertat i indemnitat sexual, tràfic i explotació de menors, si l’activitat comporta el contacte habitual amb menors. Requisit que s’ha d’acreditar mitjançant certificació negativa del Registre Central de Penats, que s’incorpora a l’acord d’incorporació.
– No tenen antecedents penals no cancel·lats per delictes de violència domèstica o de gènere, per atemptar contra la vida, la integritat física, la llibertat, la integritat moral o la llibertat i indemnitat sexual de l’altre cònjuge o dels fills, o per delictes de tràfic il·legal o immigració clandestina de persones, o per delictes de terrorisme, en programes els destinataris hagin estat o puguin ser víctimes d’aquests delictes.

Poden ser voluntaris els menors a partir de 12 anys, amb autorització, o de 16 anys amb el consentiment, dels seus progenitors, tutors o representants legals.

RELACIÓ ENTRE ELS VOLUNTARIS I L’ENTITAT DE VOLUNTARIAT
La relació entre el voluntari i l’entitat de voluntariat s’establirà sempre a través de la subscripció d’un acord d’incorporació que constitueix l’instrument principal de la seva definició i regulació que s’ha de formalitzar per escrit i per duplicat, amb el següent contingut mínim:

– Conjunt de drets i deures de les parts, amb respecte a la Llei del Voluntariat.
– La descripció de les funcions, activitats i temps de dedicació que es compromet a realitzar el voluntari.
– Règim pel qual es regula la intervenció de treballadors assalariats o socis en les actuacions de voluntariat dins l’entitat.
– Règim de despeses reemborsables que han d’abonar als voluntaris.
– Formació requerida per complir les funcions assignades als voluntaris i, si s’escau, itinerari per obtenir-la.
– Durada del compromís, causes i forma de desvinculació.
– Règim per dirimir els conflictes entre les parts (arbitral o jurisdiccional).
– Canvi d’adscripció al programa de voluntariat o qualsevol altra circumstància que modifiqui el règim d’actuació inicial.

ENTITATS DE VOLUNTARIAT
Tindran aquesta condició, les persones jurídiques legalment constituïdes i inscrites en els registres competents, sense ànim de lucre, integrades per personal assalariat i voluntari, que desenvolupin part o totes les seves actuacions mitjançant programes de voluntariat dins d’activitats d’interès general.

A més de formalitzar l’acord d’incorporació amb els voluntaris, han de subscriure una pòlissa d’assegurança o una altra garantia financera per a la seva cobertura, cobrir o reemborsar les despeses causades a aquests i expedir als voluntaris un certificat indicant la durada i les activitats efectuades en els programes en què ha participat.

Responen davant de tercers pels danys i perjudicis causats pels voluntaris que participin en els seus programes, com a conseqüència de la realització d’actuacions de voluntariat, podent subscriure per a això una assegurança o una altra garantia financera que cobreixi la responsabilitat civil.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.