Conceptos incluidos y excluidos de la base de cotización

Mediante el Real Decreto 637/2014, publicado en el B.O.E. del pasado 25 de julio, se modifica la redacción al artículo 23 del Reglamento general sobre cotización y liquidación de otros derechos de la Seguridad Social, aprobado por el Real Decreto 2064/1995, de 22 de diciembre.

El objeto de este real decreto consiste en armonizar y adaptar el desarrollo reglamentario de las reglas de determinación de la base de cotización al Régimen General, establecidas en el mencionado artículo 23, a la regulación legal vigente sobre la materia, contenida en el artículo 109 del texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social (LGSS).

La nueva redacción dada al artículo 23 mantiene la estructura que tenía hasta el momento, definiendo los conceptos retributivos que conforman la base de cotización al Régimen General de la Seguridad Social, estableciendo las reglas de valoración de las distintas percepciones en especie que forman parte de la remuneración y que estarán constituidas por su importe total, de venir establecido su valor nominal y, con carácter general, por el coste medio que suponga para el empresario la entrega del bien, derecho o servicio objeto de percepción, excepto en tres casos.

La base de cotización estará constituida por la remuneración total del trabajador, cualquiera que sea su forma o denominación, que, con carácter mensual, tenga derecho a percibir el trabajador o la que efectivamente perciba de ser ésta superior, por razón del trabajo que realice por cuenta ajena. Asimismo, se especifica que:

a)    Las percepciones de vencimiento superior al mensual se prorratearán a lo largo de los doce meses del año.

b)    A efectos de su inclusión en la base de cotización, se considerará remuneración la totalidad de las percepciones recibidas por los trabajadores, en dinero o en especie y ya retribuyan el trabajo efectivo o los períodos de descanso computables como de trabajo.

Retribuciones en especie

En cuanto a las retribuciones en especie, se define como tal la utilización, consumo u obtención, para fines particulares, de bienes, derechos o servicios de forma gratuita o por precio inferior al normal de mercado, aun cuando no supongan un gasto real para quien las conceda.

Por lo que respecta a su valoración, se especifica lo siguiente:

a)    Se valoran por la totalidad de su importe la entrega por parte del empresario al trabajador de importes en metálico, vales o cheques de cualquier tipo para que éste adquiera bienes, derechos o servicios.

También se valorarán por la totalidad de su importe:

  • Las acciones o participaciones entregadas por los empresarios a sus trabajadores que se valoran en el momento en que se acuerda su concesión.
  • Las primas o cuotas satisfechas por los empresarios a entidades aseguradoras para la cobertura de sus trabajadores.
  • Las contribuciones satisfechas a planes de pensiones.
  • Las mejoras de las prestaciones de Seguridad Social concedidas por las empresas, a excepción de las relativas a la incapacidad temporal.

 b)    Con carácter general, la valoración de las percepciones en especie satisfechas por los empresarios viene determinada por el coste medio que suponga para los mismos la entrega del bien, derecho o servicio objeto de percepción, siendo tal el resultado de dividir los costes totales que suponga para la empresa la entrega de un bien, derecho o servicio directamente imputables a dicha retribución entre el número de perceptores potenciales de dicho bien, derecho o servicio.

La norma general establecida en el punto anterior, no se aplica en los siguientes supuestos:

a)    La prestación del servicio de educación en las etapas de infantil, primaria, secundaria obligatoria, bachillerato y formación profesional por centros educativos autorizados, a los hijos de sus empleados, con carácter gratuito o por precio inferior al normal de mercado, su valoración viene determinada, en el momento de inicio del curso escolar correspondiente, por el coste marginal que suponga para la empresa la prestación de tal servicio, considerando dicho coste como el incremento del coste total directamente imputable a la prestación que suponga para el centro educativo un servicio de educación para un alumno adicional de la etapa de enseñanza que corresponda.

b)    Esta misma valoración por coste marginal se aplica a la prestación por medios propios del empresario del servicio de guardería para los hijos de sus empleados.

c)    La utilización de una vivienda,  propiedad o no del empresario, o la utilización o entrega de vehículos automóviles se valora en los términos previstos por la normativa fiscal recogida en el artículo 43 de la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas.

d)    Los préstamos concedidos a los trabajadores con tipos de interés inferiores al legal del dinero se valoran por la diferencia entre el interés pagado y el referido interés legal vigente en el respectivo ejercicio económico.

Conceptos excluidos de la base de cotización

No se computarán en la base de cotización los siguientes conceptos:

a)    Los gastos de manutención y estancia  así como los gastos de locomoción, cuando correspondan a desplazamientos del trabajador fuera de su centro habitual de trabajo para realizar el mismo en lugar distinto, en los términos establecidos en la normativa fiscal vigente.

Con respecto a los gastos de locomoción, se especifica que tanto si el empresario los satisface directamente como si resarce de ellos al trabajador, estarán excluidos de la base de cotización en su totalidad cuando se utilicen medios de transporte público, siempre que el importe de dichos gastos se justifique mediante factura o documento equivalente.

b)    Las indemnizaciones por fallecimiento y las correspondientes a traslados, suspensiones, despidos y ceses, en los términos establecidos en el artículo 109.2.c) de la LGSS. Y se aclara que, de superar el importe de estas indemnizaciones los límites establecidos en el citado artículo, el exceso a incluir en la base de cotización se prorratea a lo largo de los 12 meses anteriores a aquel en que tenga lugar la circunstancia que las motive.

c)    Las prestaciones de la Seguridad Social y las mejoras de las prestaciones por incapacidad temporal concedidas por las empresas.

d)    Las asignaciones destinadas a satisfacer gastos de estudios del trabajador pero sólo cuando vengan exigidos por el desarrollo de sus actividades o las características de los puestos de trabajo.

e)    Las horas extraordinarias, salvo en la base de cotización por accidentes de trabajo y enfermedades profesionales y sin perjuicio de la cotización adicional establecida.

Ampliación del plazo para la liquidación e ingreso de la cotización de los nuevos conceptos de la base de cotización

El plazo para la liquidación e ingreso de la cotización correspondiente a las primeras mensualidades de los nuevos conceptos e importes computables en la base de cotización, como consecuencia de la modificación del artículo 109 de la LGSS, correspondiente a los períodos  de liquidación de diciembre de 2013 a julio de 2014, es, sin aplicación de recargo o interés alguno, hasta el 30 de septiembre de 2014.

Mitjançant el Reial decret 637/2014, publicat al BOE del passat 25 de juliol, es modifica la redacció de l’article 23 del Reglament general sobre cotització i liquidació d’altres drets de la Seguretat Social, aprovat pel Reial Decret 2064/1995, de 22 de desembre.
L’objecte d’aquest Reial decret consisteix a harmonitzar i adaptar el desplegament reglamentari de les regles de determinació de la base de cotització al Règim General, establertes en l’esmentat article 23, a la regulació legal vigent sobre la matèria, continguda en l’article 109 del text refós de la Llei General de la Seguretat Social (LGSS).

La nova redacció donada a l’article 23 manté l’estructura que tenia fins ara, definint els conceptes retributius que conformen la base de cotització al Règim General de la Seguretat Social, establint les regles de valoració de les diferents percepcions en espècie que formen part de la remuneració i que estaran constituïdes pel seu import total, de venir establert el seu valor nominal i, amb caràcter general, pel cost mitjà que suposi per a l’empresari el lliurament del bé, dret o servei objecte de percepció, excepte en tres casos.

La base de cotització estarà constituïda per la remuneració total del treballador, sigui quina sigui la forma o denominació, que, amb caràcter mensual, tingui dret a percebre el treballador o la que efectivament percebi de ser aquesta superior, per raó del treball que realitzi per compte d’altri. Així mateix, s’especifica que:

a) Les percepcions de venciment superior al mensual es prorratejaran al llarg dels dotze mesos de l’any.

b) A l’efecte de la seva inclusió a la base de cotització, es considerarà remuneració la totalitat de les percepcions rebudes pels treballadors, en diners o en espècie i ja retribueixin el treball efectiu o els períodes de descans computables com de treball.

Retribucions en espècie

Quant a les retribucions en espècie, es defineix com a tal la utilització, consum o obtenció, per a fins particulars, de béns, drets o serveis de forma gratuïta o per preu inferior al normal de mercat, tot i que no suposin una despesa real per a qui les concedeixi.

Pel que fa a la seva valoració, s’especifica el següent:

a) Es valoren per la totalitat del seu import el lliurament per part de l’empresari al treballador d’imports en metàl · lic, vals o xecs de qualsevol tipus perquè aquest adquireixi béns, drets o serveis.

També es valoraran per la totalitat del seu import:

  • Les accions o participacions lliurades pels empresaris als seus treballadors que es valoren en el moment en què s’acorda la concessió.
  • Les primes o quotes satisfetes pels empresaris a entitats asseguradores per a la cobertura dels seus treballadors.
  • Les contribucions satisfetes a plans de pensions.
  • Les millores de les prestacions de Seguretat Social concedides per les empreses, a excepció de les relatives a la incapacitat temporal.

b) Amb caràcter general, la valoració de les percepcions en espècie satisfetes pels empresaris ve determinada pel cost mitjà que suposi per als mateixos al lliurament del bé, dret o servei objecte de percepció, sent tal el resultat de dividir els costos totals que suposi per a l’empresa el lliurament d’un bé, dret o servei directament imputables a aquesta retribució entre el nombre de perceptors potencials de dit bé, dret o servei.

La norma general establerta en el punt anterior, no s’aplica en els següents supòsits:

a) La prestació del servei d’educació en les etapes d’infantil, primària, secundària obligatòria, batxillerat i formació professional per centres educatius autoritzats, als fills dels seus empleats, amb caràcter gratuït o per preu inferior al normal de mercat, la seva valoració ve determinada, en el moment d’inici del curs escolar corresponent, pel cost marginal que suposi per a l’empresa la prestació de tal servei, considerant aquest cost com l’increment del cost total directament imputable a la prestació que suposi per al centre educatiu un servei de educació per a un alumne addicional de l’etapa d’ensenyament que correspongui.

b) Aquesta mateixa valoració per cost marginal s’aplica a la prestació per mitjans propis de l’empresari del servei de guarderia per als fills dels seus empleats.

c) La utilització d’un habitatge, propietat o no de l’empresari, o la utilització o lliurament de vehicles automòbils es valora en els termes previstos per la normativa fiscal recollida en l’article 43 de la Llei de l’Impost sobre la Renda de les Persones Físiques.

d) Els préstecs concedits als treballadors amb tipus d’interès inferiors al legal dels diners es valoren per la diferència entre l’interès pagat i l’esmentat interès legal vigent en el respectiu exercici econòmic.

Conceptes exclosos de la base de cotització

No es computaran en la base de cotització dels següents conceptes:

a) Les despeses de manutenció i estada així com les despeses de locomoció, quan corresponguin a desplaçaments del treballador fora del seu centre habitual de treball per a realitzar el mateix en lloc distint, en els termes establerts en la normativa fiscal vigent.

Pel que fa a les despeses de locomoció, s’especifica que tant si l’empresari les satisfà directament com si rescabala d’ells al treballador, estaran exclosos de la base de cotització en la seva totalitat quan s’utilitzin mitjans de transport públic, sempre que l’import d’aquests despeses es justifiqui mitjançant factura o document equivalent.

b) Les indemnitzacions per mort i les corresponents a trasllats, suspensions, acomiadaments i cessaments, en els termes que estableix l’article 109.2.c) de la LGSS. I s’aclareix que, de superar l’import d’aquestes indemnitzacions dels límits establerts en el citat article, l’excés a incloure en la base de cotització es prorrateja al llarg dels 12 mesos anteriors a aquell en què tingui lloc la circumstància que les motivi .

c) Les prestacions de la Seguretat Social i les millores de les prestacions per incapacitat temporal concedides per les empreses.

d) Les assignacions destinades a satisfer despeses d’estudis del treballador però només quan siguin exigits pel desenvolupament de les seves activitats o les característiques dels llocs de treball.

e) Les hores extraordinàries, excepte en la base de cotització per accidents de treball i malalties professionals i sense perjudici de la cotització addicional establerta.

Ampliació del termini per a la liquidació i ingrés de la cotització dels nous conceptes de la base de cotització

El termini per a la liquidació i ingrés de la cotització corresponent a les primeres mensualitats dels nous conceptes i imports computables en la base de cotització, com a conseqüència de la modificació de l’article 109 de la LGSS, corresponent als períodes de liquidació de desembre de 2013 a juliol de 2014, és, sense aplicació de recàrrec o interès algun, fins al 30 setembre 2014.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.