Un paso adelante en los Esquemas de Prevención de Riesgos Penales

Cambiemos la Perspectiva

El 30 de marzo se introdujo una nueva Reforma del Código Penal (Ley Orgánica 1/2015) que afianza la necesidad de disponer de estructuras y modelos de control interno para la prevención de riesgos penales. Los principales aspectos que incluye la reforma son, además de la tipificación de los delitos con responsabilidad penal para las personas jurídicas y sus administradores, con las condiciones de cumplimiento para que las personas jurídicas puedan quedar exentas de responsabilidad ante los posibles delitos penales (efecto mitigante/eximente).

Cualquier Director o Garante de sociedad diría que “esto es más de lo mismo”, o que “pagamos justos por pecadores”; “nos estarán auscultando y monitoreando, para que no generemos una nueva crisis como la del 2008”, es más de lo que nos traen los trillados casos de GOWEX, BANKIA, CAIXA, BPA…. Etc.

Siempre han existido los audaces y los inescrupulosos en nuestra sociedad, pero ello no nos quita responsabilidad sobre nuestra obligaciones cotidianas, el deber de trabajar con diligencia y prudencia, tener el dominio sobre las actividades de nuestras organizaciones, instalar las estructuras adecuadas para sobrellevar el complejo ambiente de negocios del siglo XXI, sobre la salvaje competencia, en mercados difíciles y con coyuntura compleja.

Estos temas nos ayudarán a replantearnos como profesionales si estamos en condiciones de afrontar esta problemática, o si es el momento de saltar a otra perspectiva profesional que nos guíe y asista en el nuevo desarrollo de estructuras sustentables, que tengan en su ADN la correcta interpretación del artículo 31 Bis del Código Penal.

Este nuevo paradigma nos recuerda que todo empieza y termina en nuestra empresa, y que somos protagonistas de nuestro futuro, y responsables de las contingencias que generemos. Siempre lo fuimos en verdad, y equivocadamente pensamos que las estructuras de administración que creamos son fuertes e inexpugnables, que el tiempo, las reducciones y racionalizaciones de personal y el cambio de colaboradores no las afectan. Por ello nunca nos atrevimos a ponerlas a prueba, a llevarlas a una dimensión que agregue el adecuado valor, y que nos permitan confirmar que realmente tenemos el dominio de nuestra organización, es decir que conocemos lo que sucede en tiempo real a lo largo y ancho de nuestra organización.

En esta reflexión hoy sembramos el futuro; en esta encrucijada tenemos un dilema: creamos eximentes para la responsabilidad penal emergente o recreamos las estructuras adecuadas para que nuestra organización sea sustentable y eficiente, exigiendo lo mejor de nuestros colaboradores y distinguiéndonos en forma real de nuestros competidores, convertimos una crisis en una nueva oportunidad, que la sociedad reconocerá permitiéndonos obtener un valor diferencial en la coyuntura actual.

Pablo G. Fudim
Chief Technical Officer de Santa Fe Associates International

Canviem la Perspectiva

El 30 de març es va introduir una nova reforma del Codi penal (Llei Orgànica 1/2015) que referma la necessitat de disposar d’estructures i models de control intern per a la prevenció de riscos penals. Els principals aspectes que inclou la reforma són, a més de la tipificació dels delictes amb responsabilitat penal per a les persones jurídiques i els seus administradors, amb les condicions de compliment perquè les persones jurídiques puguin quedar exemptes de responsabilitat davant els possibles delictes penals (efecte mitigante / eximent).

Qualsevol director o Garant de societat diria que «això és més del mateix», o que «paguem justos per pecadors»; «ens estaran auscultant i monitoritzant, perquè no generem una nova crisi com la del 2008», és més del que ens porten els trillats casos de GOWEX, BANKIA, CAIXA, BPA …. Etc.

Sempre han existit els audaços i els sense escrúpols en la nostra societat, però això no ens treu responsabilitat sobre la nostra obligacions quotidianes, el deure de treballar amb diligència i prudència, tenir el domini sobre les activitats de les nostres organitzacions, instal·lar les estructures adequades per a suportar el complex ambient de negocis del segle XXI, sobre la salvatge competència, en mercats difícils i amb conjuntura complexa.

Aquests temes ens ajudaran a replantejar com a professionals si estem en condicions d’afrontar aquesta problemàtica, o si és el moment de saltar a una altra perspectiva professional que ens guiï i assisteixi en el nou desenvolupament d’estructures sostenibles, que tinguin en el seu ADN la correcta interpretació del article 31 bis del Codi Penal.

Aquest nou paradigma ens recorda que tot comença i acaba en la nostra empresa, i que som protagonistes del nostre futur, i responsables de les contingències que generem. Sempre ho vam ser en veritat, i equivocadament pensem que les estructures d’administració que creem són forts i inexpugnables, que el temps, les reduccions i racionalitzacions de personal i el canvi de col·laboradors no les afecten. Per això mai ens vam atrevir a posar-les a prova, a portar-les a una dimensió que afegeixi l’adequat valor, i que ens permetin confirmar que realment tenim el domini de la nostra organització, és a dir que coneixem el que succeeix en temps real al llarg i ample de la nostra organització.

En aquesta reflexió avui sembrem el futur; en aquesta cruïlla tenim un dilema: creem eximents per a la responsabilitat penal emergent o recreem les estructures adequades perquè la nostra organització sigui sostenible i eficient, exigint el millor dels nostres col·laboradors i distingint en forma real dels nostres competidors, convertim una crisi en una nova oportunitat, que la societat reconeixerà permetent obtenir un valor diferencial en la conjuntura actual.

Pablo G. Fudim
Chief Technical Officer de Santa Fe Associates International



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.