Tratamiento de los intereses de demora en el Impuesto sobre Sociedades

En consulta vinculante V4080-15 del pasado 21 de diciembre de 2015 la entidad consultante a consecuencia de unas actas de inspección ha contabilizado los intereses de demora derivados de dichas actas y correspondientes a periodos impositivos anteriores a los de su pago y contabilización, con cargo a reservas y los devengados en el propio ejercicio, como gastos financieros, planteándose la deducibilidad de estos intereses en el Impuesto sobre Sociedades.

La Dirección General de Tributos en sus razonamientos a la contestación de la pregunta planteada expone lo siguiente:

El interés de demora es un interés por el retraso en el pago de una deuda desde la fecha de vencimiento de la misma, teniendo, por tanto, un carácter indemnizatorio que trae causa en esa dilación en el pago de la deuda, sea del tipo que sea.

Dicho carácter indemnizatorio se deriva, así, del interés de demora que se genera en un acta de la Administración tributaria, diferenciándose de la sanción que recae sobre dicha acta, cuya finalidad es estrictamente sancionadora. Ambos elementos, sanción e interés de demora, acompañan al principal de la deuda tributaria, si bien con finalidad diferente. El, primero con carácter sancionador, y el segundo con carácter estrictamente financiero.

Los intereses de demora no tienen la condición de donativo o liberalidad, por cuanto no existe por parte de la entidad el “animus donandi” o la voluntariedad que requiere la donación o liberalidad, toda vez que estos intereses vienen impuestos por el ordenamiento jurídico.

En el caso de los intereses de demora, no nos encontramos ante gastos contrarios al ordenamiento jurídico, sino todo lo contrario, son gastos que vienen impuestos por el mismo, por lo que no cabe establecer su no deducibilidad. Precisamente aquellos gastos impuestos por el ordenamiento jurídico con carácter punitivo, las sanciones, se consideran no deducibles de forma expresa por la norma tributaria, mientras que nada establece la normativa fiscal respecto a los intereses de demora.

Por tanto, teniendo en cuenta que los intereses de demora tienen la calificación de gastos financieros y la LIS no establece especificidad alguna respecto de los mismos, deben considerarse como gastos fiscalmente deducibles.

No obstante, teniendo en cuenta su carácter financiero, dichos gastos están sometidos a los límites de deducibilidad establecidos en el artículo 16 de la LIS, esto es, que los gastos financieros netos serán deducibles con el límite del 30 por 100 del beneficio operativo del ejercicio.

Por último, debe tenerse en cuenta la norma específica de imputación temporal prevista en el artículo 11.3 de la LIS, en relación con los intereses de demora. Respecto de los gastos del ejercicio, son deducibles con los límites establecidos señalados en el párrafo anterior. Respecto de los intereses de demora correspondientes a ejercicios anteriores, de acuerdo con el artículo 11.3 de la LIS serán deducibles en el periodo impositivo en que se registren contablemente con cargo a reservas, siempre que de ello no se derive una tributación inferior.

En consulta vinculant V4080-15 del passat 21 de desembre de 2015 la entitat consultante a conseqüència d’unes actes d’inspecció ha comptabilitzat els interessos de demora derivats de les actes i corresponents a períodes impositius anteriors als del seu pagament i comptabilització, a càrrec de reserves i els meritats en el mateix exercici, com a despeses financeres, plantejant-se la deduïbilitat d’aquests interessos en l’Impost sobre Societats.

La Direcció General de Tributs en els seus raonaments a la contestació de la pregunta plantejada exposa el següent:

L’interès de demora és un interès pel retard en el pagament d’un deute de la data de venciment de la mateixa, tenint, per tant, un caràcter indemnitzatori que porta causa en aquesta dilació en el pagament del deute, sigui del tipus que sigui.

Aquest caràcter indemnitzatori es deriva, així, de l’interès de demora que es genera en una acta de l’Administració tributària, diferenciant-se de la sanció que recau sobre aquesta acta, la finalitat és estrictament sancionadora. Tots dos elements, sanció i interès de demora, acompanyen al principal del deute tributari, si bé amb finalitat diferent. El, primer amb caràcter sancionador, i el segon amb caràcter estrictament financer.

Els interessos de demora no tenen la condició de donatiu o liberalitat, ja que no existeix per part de l’entitat el «animus donandi» o la voluntarietat que requereix la donació o liberalitat, per tal com aquests interessos vénen imposats per l’ordenament jurídic.

En el cas dels interessos de demora, no ens trobem davant despeses contraris a l’ordenament jurídic, sinó tot el contrari, són despeses que vénen imposats pel mateix, pel que no cal establir la seva no deduïbilitat. Precisament aquelles despeses imposats per l’ordenament jurídic amb caràcter punitiu, les sancions, es consideren no deduïbles de forma expressa per la norma tributària, mentre que res estableix la normativa fiscal respecte als interessos de demora.

Per tant, tenint en compte que els interessos de demora tenen la qualificació de despeses financeres i la LIS no estableix especificitat respecte dels mateixos, han de considerar com a despeses fiscalment deduïbles.

No obstant això, tenint en compte el seu caràcter financer, aquestes despeses estan sotmesos als límits de deduïbilitat que estableix l’article 16 de la LIS, és a dir, que les despeses financeres netes seran deduïbles amb el límit del 30 per 100 del benefici operatiu de l’exercici .

Finalment, cal tenir en compte la norma específica d’imputació temporal que preveu l’article 11.3 de la LIS, en relació amb els interessos de demora. Respecte de les despeses de l’exercici, són deduïbles amb els límits establerts assenyalats en el paràgraf anterior. Respecte dels interessos de demora corresponents a exercicis anteriors, d’acord amb l’article 11.3 de la LIS són deduïbles en el període impositiu en què es registrin comptablement amb càrrec a reserves, sempre que d’això no se’n derivi una tributació inferior.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.