Transparencia Internacional da a conocer los países más corruptos del mundo

Recientemente la ONG alemana Transparencia Internacional (TI) daba a conocer un ranking con los países más corruptos del mundo. Un mal este el de la corrupción del que no parece librarse ningún gobierno en la actualidad, a pesar de que desde siempre se le ha relacionado como una de las grandes grietas que pueden surgir en cualquier nación.

El 9 de diciembre se celebró el Día Internacional Contra la Corrupción

Pero, y según palabras de la propia Transparencia Internacional, la corrupción no solo es acusable a los gobiernos en cuestión sino también a la permisividad de la sociedad. Los datos que se extraen del informe son realmente preocupantes, ya que más de dos tercios de los 177 países estudiados suspende en transparencia, a tenor de los niveles percibidos de corrupción en el sector público.

 

Los diez países más corruptos del mundo según Transparencia Internacional son:

1.- Somalia

2.- Corea del Norte

3.- Afganistán

4.- Sudán

5.- Sudán del Sur

6.- Libia

7.- Irak

8.- Turkmenistán

9.- Siria

10.- Uzbekistán

Como se puede comprobar todas ellas son naciones árabes y africanas, a excepción únicamente de Corea del Norte. Transparencia Internacional elabora una escala del 0 (sumamente corrupto) al 100 (muy transparente), con Somalia, Corea del Norte y Afganistán con sólo ocho puntos. Entre los países menos corruptos se sitúan Dinamarca y Nueva Zelanda, ambos con 91 puntos. España cuenta con 59 puntos, seis puntos menos que el año pasado (la segunda mayor caída del total del ranking del 2013, sólo por detrás de Siria).

El resultado es prácticamente el mismo que en el 2012, aunque entonces entre los países más transparentes aparecía también Finlandia. Entre las grandes potencias Estados Unidos se sitúa en el puesto 19 con 73 puntos, China en el 80 con 40 puntos, Japón en el 18 con 74 puntos, Alemania en el 12 con 78, Reino Unido en el 14 con 76 y Rusia en el 127 con 28.

En América Latina, por ejemplo, Venezuela con 20 puntos y Paraguay con 24 encabezan la lista de países más corruptos. Les siguen Honduras con 26, Nicaragua con 28 y Guatemala con 29. Los países más transparentes en este continente son Uruguay con 73 puntos, Chile con 71, Puerto Rico con 62 y Costa Rica con 53.

El pasado 9 de diciembre se celebró en todo el mundo el Día Internacional Contra la Corrupción. Ese día el secretario general de las Naciones Unidas aseguraba que la corrupción es un complejo fenómeno social, político y económico que afecta a todos los países distorsionando los procesos electorales, pervirtiendo el imperio de la ley y atrofiando los cimientos del desarrollo económico.

 Recentment l’ONG alemanya Transparència Internacional ( TI ) donava a conèixer un rànquing amb els països més corruptes del món . Un mal aquest el de la corrupció del qual no sembla lliurar cap govern en l’actualitat , tot i que des de sempre se l’ha relacionat com una de les grans esquerdes que poden sorgir en qualsevol nació .

El 9 de desembre es va celebrar el Dia Internacional Contra la Corrupció

Però , i segons paraules de la pròpia Transparència Internacional , la corrupció no només és acusable als governs en qüestió sinó també a la permissivitat de la societat . Les dades que s’extreuen de l’ informe són realment preocupants , ja que més de dos terços dels 177 països estudiats suspèn en transparència , segons els nivells percebuts de corrupció en el sector públic .

 

Els deu països més corruptes del món segons Transparència Internacional són :

1 . – Somàlia

2 . – Corea del Nord

3 . – Afganistan

4 . – Sudan

5 . – Sudan del Sud

6 . – Líbia

7 . – Iraq

8 . – Turkmenistan

9 . – Síria

10 . – Uzbekistan

Com es pot comprovar totes elles són nacions àrabs i africanes , a excepció únicament de Corea del Nord . Transparència Internacional elabora una escala del 0 ( molt corrupte ) al 100 ( molt transparent ) , amb Somàlia , Corea del Nord i Afganistan amb només vuit punts . Entre els països menys corruptes se situen Dinamarca i Nova Zelanda , tots dos amb 91 punts . Espanya compta amb 59 punts , sis punts menys que l’any passat ( la segona més gran caiguda del total del rànquing del 2013, només per darrere de Síria ) .

El resultat és pràcticament el mateix que el 2012 , encara que llavors entre els països més transparents apareixia també Finlàndia . Entre les grans potències Estats Units se situa en el lloc 19 amb 73 punts , la Xina en el 80 amb 40 punts , Japó en el 18 amb 74 punts , Alemanya en el 12 amb 78 , el Regne Unit en el 14 amb 76 i Rússia en el 127 amb 28 .

A Amèrica Llatina , per exemple , Veneçuela amb 20 punts i Paraguai amb 24 encapçalen la llista de països més corruptes . Els segueixen Hondures amb 26 , Nicaragua amb 28 i Guatemala amb 29 . Els països més transparents en aquest continent són Uruguai amb 73 punts , Xile amb 71 , Puerto Rico amb 62 i Costa Rica amb 53 .

El passat 9 de desembre es va celebrar a tot el món el Dia Internacional Contra la Corrupció . Aquest dia el secretari general de les Nacions Unides assegurava que la corrupció és un complex fenomen social , polític i econòmic que afecta tots els països distorsionant els processos electorals , pervertint l’imperi de la llei i atrofiant els fonaments del desenvolupament econòmic .



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.