Resolución de la Dirección General de Tributos acerca del IVA aplicable a socios profesionales

Como se recordará, la Ley 26/2014, de 27 de noviembre de 2014, modificó, entre otros, el art. 27 de la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (LIRPF), e introdujo a partir de uno de enero de 2015 un nuevo supuesto de rendimiento de actividades económicas cuyo objetivo era poner fin a la inseguridad jurídica en torno a la calificación fiscal de las rentas obtenidas por los socios de sociedades profesionales en el ejercicio de su actividad.

La Dirección General de Tributos ha dictado una resolución, la V1148/15 de 13 de abril de 2015 que trata la nueva fiscalidad de los socios profesionales, abordando diversas cuestiones en el ámbito del IRPF, del IVA y del IAE.

Por su mayor incertidumbre en cuanto a la aplicación del IVA en la actividad ejercida por los socios de sociedades profesionales, nos centramos de manera resumida en dicho impuesto a la luz del contenido de dicha resolución, con los siguientes puntos a tener en cuenta:

  • El concepto de empresario o profesional no tiene por qué coincidir en el IRPF y en el IVA.
  • Es determinante la titularidad o el derecho de uso de los activos principales para el ejercicio de la actividad: si corresponden a la sociedad, la prestación de servicios realizada por el socio a favor de la sociedad no está sujeta al IVA, en la medida en que no concurre un elemento fundamental cual es la ordenación de medios propios.
  • Cuando la titularidad o el derecho de uso de los activos principales para el ejercicio de la actividad no correspondan a la sociedad, hay que analizar cada caso concreto y tener en cuenta las circunstancias concurrentes para determinar si existe o no ejercicio independiente de una actividad económica. En concreto, las condiciones de trabajo, la remuneración y la responsabilidad.
  • En cuanto a las condiciones retributivas, se debe analizar si el socio soporta el riesgo económico de la actividad, en definitiva, si su retribución está en función de un porcentaje de los beneficios de la entidad, de las prestaciones efectivamente realizadas por el mismo o de las cantidades facturadas a los clientes, bien en su importe total o en una parte de la misma que sea significativa. Si es así, hay que concluir que no existen lazos de subordinación y, por tanto, que la actividad se realiza con carácter independiente.
  • El incumplimiento de la responsabilidad contractual no es óbice para considerar una relación como realizada con carácter de independencia.

Com es recordarà, la Llei 26/2014, de 27 de novembre de 2014, va modificar, entre d’altres, l’art. 27 de la Llei de l’Impost sobre la Renda de les Persones Físiques (LIRPF), i va introduir a partir de 1 gener 2015 un nou supòsit de rendiment d’activitats econòmiques el seu objectiu era posar fi a la inseguretat jurídica al voltant de la qualificació fiscal de les rendes obtingudes pels socis de societats professionals en l’exercici de la seva activitat.

La Direcció General de Tributs ha dictat una resolució, la V1148 / 15 de 13 abril 2015 que tracta la nova fiscalitat dels socis professionals, abordant diverses qüestions en l’àmbit de l’IRPF, de l’IVA i de l’IAE.

Per la seva major incertesa pel que fa a l’aplicació de l’IVA en l’activitat exercida pels socis de societats professionals, ens centrem de manera resumida en aquest impost a la llum del contingut de la resolució, amb els següents punts a tenir en compte:

  • El concepte d’empresari o professional no té per què coincidir en l’IRPF i en l’IVA.
  • És determinant la titularitat o el dret d’ús dels actius principals per a l’exercici de l’activitat: si corresponen a la societat, la prestació de serveis realitzada pel soci a favor de la societat no està subjecta a l’IVA, en la mesura que no concorre un element fonamental com és l’ordenació de mitjans propis.
  • Quan la titularitat o el dret d’ús dels actius principals per a l’exercici de l’activitat no corresponguin a la societat, cal analitzar cada cas concret i tenir en compte les circumstàncies concurrents per a determinar si existeix o no exercici independent d’una activitat econòmica . En concret, les condicions de treball, la remuneració i la responsabilitat.
  • Quant a les condicions retributives, s’ha d’analitzar si el soci suporta el risc econòmic de l’activitat, en definitiva, si la seva retribució està en funció d’un percentatge dels beneficis de l’entitat, de les prestacions efectivament realitzades pel mateix o de les quantitats facturades als clients, bé en el seu import total o en una part de la mateixa que sigui significativa. Si és així, cal concloure que no existeixen llaços de subordinació i, per tant, que l’activitat es realitza amb caràcter independent.
  • L’incompliment de la responsabilitat contractual no és obstacle per a considerar una relació com realitzada amb caràcter d’independència.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.