Proyecto normativo. Un nuevo modelo de liquidación del IVA mediante un borrador similar al del IRPF

La Agencia Tributaria prepara un nuevo sistema para liquidar el IVA con el objetivo de que se pueda gestionar de forma electrónica y que funcione de forma similar al borrador de la renta. Para ello, las empresas deberán remitir en cuatro días a la Agencia Tributaria las facturas emitidas y recibidas, este organismo calculará luego la cuota resultante del impuesto que, remitida a la empresa, se podrá utilizar para presentar su liquidación y cualquier ausencia de factura servirá para advertir a la Agencia Tributaria de un posible fraude.

Este sistema llamado Suministro Inmediato de Información (SII) que se regulará mediante un Real Decreto para la modernización, mejora e impulso del uso de medios electrónicos en la gestión del IVA cuyo proyecto fue remitido el pasado 30 de julio a información pública y podría aprobarse muy rápidamente. Se implantará de forma gradual: primero a un grupo de grandes empresas, que pondrán en marcha el sistema de forma voluntaria y experimental el próximo uno de enero de 2016.

Un año más tarde, esto es el uno de enero de 2017, ya será obligatorio para un colectivo de más de 62.000 compañías, empresas con un volumen de operaciones superior a los seis millones de euros anuales, las acogidas al régimen de devolución mensual del IVA y a los grupos societarios a efectos de este impuesto. Está previsto que posteriormente, entre 2019 y 2020, sea obligatorio para los tres millones de empresas registradas en España.

En esencia el SII funcionará del siguiente modo:
Las empresas deben remitir a la Agencia Tributaria los datos esenciales de la factura expedida o recibida y, en el caso del registro de las facturas recibidas, la cuota deducible. Paralelamente, se elimina la posibilidad de realizar asientos resúmenes (incluso en el caso de tiques) con la finalidad de facilitar el automatismo en el envío de los registros de facturación y, a su vez, mejorar las herramientas de control y la detección del denominado “software de doble uso” que permiten la ocultación de ventas.

Estos envíos a la Agencia Tributaria implicarán llevar los libros registro del IVA a través de la página web de la Agencia, donde estos libros se irán formando con cada uno de los envíos del detalle de las operaciones realizadas. Así, en la sede electrónica de la Agencia el contribuyente dispondrá de un libro registro “declarado” y otro “contrastado” con la información procedente de terceros que pertenezcan al colectivo de este sistema o de la propia base de datos de Hacienda. Estos datos fiscales serán una útil herramienta de asistencia en la elaboración de la declaración, reduciendo errores y permitiendo una simplificación y una mayor seguridad jurídica.

Los contribuyentes adscritos al sistema dispondrán de un plazo de un máximo de cuatro días para realizar la comunicación a la Agencia Tributaria desde el momento en que emitan o reciban una factura. En cualquier momento, accediendo a la web de la Agencia, el contribuyente podrá consultar tanto la información remitida por él mismo, como aquella imputada a través de información de terceros que también hayan facilitado los registros de forma electrónica.

Siguiendo un esquema similar al borrador del IRPF, el nuevo sistema permitirá a la Agencia Tributaria crear unos datos fiscales que podrá utilizar el contribuyente en el momento de presentar su declaración de IVA. Además, y con el objetivo de que el contribuyente pueda verificar el detalle de las operaciones que se le imputan y utilizar esta información de contraste en la elaboración de su declaración, se amplía el plazo de presentación de las autoliquidaciones periódicas hasta los primeros treinta días naturales del mes siguiente al correspondiente periodo de liquidación mensual o trimestral, según proceda, o hasta el final del mes de febrero en el caso de la liquidación mensual de enero. Con el SII no será necesario presentar las declaraciones informativas correspondientes a los modelos 347 (información de operaciones con terceros), 340 (operaciones en libros registro) y 390 (resumen anual del IVA).

L’Agència Tributària prepara un nou sistema per liquidar l’IVA amb l’objectiu que es pugui gestionar de forma electrònica i que funcioni de forma similar a l’esborrany de la renda. Per això, les empreses han de remetre a quatre dies a l’Agència Tributària les factures emeses i rebudes, aquest organisme calcula després la quota resultant de l’impost que, remesa a l’empresa, es podrà utilitzar per presentar la seva liquidació i qualsevol absència de factura servirà per advertir a l’Agència Tributària d’un possible frau.

Aquest sistema anomenat Subministrament immediat d’Informació (SII) que es regularà mitjançant un Reial decret per a la modernització, millora i impuls de l’ús de mitjans electrònics en la gestió de l’IVA el projecte va ser remès el 30 de juliol passat a informació pública i podria aprovar-se molt ràpidament. S’implantarà de manera gradual: primer a un grup de grans empreses, que posaran en marxa el sistema de manera voluntària i experimental el proper 1 gener 2016.

Un any més tard, això és l’u de gener de 2017, ja serà obligatori per a un col·lectiu de més de 62.000 companyies, empreses amb un volum d’operacions superior als sis milions d’euros anuals, les acollides al règim de devolució mensual de l’IVA i als grups societaris a efectes d’aquest impost. Està previst que posteriorment, entre 2019 i 2020, sigui obligatori per als tres milions d’empreses registrades a Espanya.

En essència el SII funcionarà de la següent manera:
Les empreses han de remetre a l’Agència Tributària les dades essencials de la factura expedida o rebuda i, en el cas del registre de les factures rebudes, la quota deduïble. Paral·lelament, s’elimina la possibilitat de realitzar seients resums (fins i tot en el cas de tiquets) amb la finalitat de facilitar l’automatisme en l’enviament dels registres de facturació i, al seu torn, millorar les eines de control i la detecció de l’anomenat » programari de doble ús «que permeten l’ocultació de vendes.

Aquests enviaments a l’Agència Tributària implicaran portar els llibres registre de l’IVA a través de la pàgina web de l’Agència, on aquests llibres s’aniran formant amb cadascun dels enviaments del detall de les operacions realitzades. Així, a la seu electrònica de l’Agència el contribuent disposarà d’un llibre registre «declarat» i un altre «contrastat» amb la informació procedent de tercers que pertanyin al col·lectiu d’aquest sistema o de la pròpia base de dades d’Hisenda. Aquestes dades fiscals seran una útil eina d’assistència en l’elaboració de la declaració, reduint errors i permetent una simplificació i una major seguretat jurídica.

Els contribuents adscrits al sistema disposaran d’un termini d’un màxim de quatre dies per fer la comunicació a l’Agència Tributària des del moment en que emetin o rebin una factura. En qualsevol moment, accedint a la web de l’Agència, el contribuent podrà consultar tant la informació remesa per ell mateix, com aquella imputada a través d’informació de tercers que també hagin facilitat els registres de forma electrònica.

Seguint un esquema similar a l’esborrany de l’IRPF, el nou sistema permetrà a l’Agència Tributària crear unes dades fiscals que podrà utilitzar el contribuent en el moment de presentar la seva declaració d’IVA. A més, i amb l’objectiu que el contribuent pugui verificar el detall de les operacions que se li imputen i utilitzar aquesta informació de contrast en l’elaboració de la seva declaració, s’amplia el termini de presentació de les autoliquidacions periòdiques fins als primers trenta dies naturals del mes següent al corresponent període de liquidació mensual o trimestral, segons escaigui, o fins al final del mes de febrer en el cas de la liquidació mensual de gener. Amb el SII no caldrà presentar les declaracions informatives corresponents als models 347 (informació d’operacions amb tercers), 340 (operacions en llibres registre) i 390 (resum anual de l’IVA).



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.