Novedades fiscales en el RDL 4/2014 de medidas urgentes, refinanciación y reestructuración de deuda empresarial.

El pasado 8 de marzo se publicó el Real Decreto-ley 4/2014, de 7 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes en materia de refinanciación y reestructuración de deuda empresarial.

Entre las modificaciones normativas de este Real Decreto-ley se encuentran algunas que hacen referencia al Texto Refundido de la Ley del Impuesto sobre Sociedades, con efectos para los ejercicios iniciados a partir de 1 de enero de 2014 y que comentamos seguidamente.

Tributación de los aumentos de capital por compensación de créditos

De acuerdo con la norma contable de Registro y Valoración 9ª, cuando se efectúa una ampliación de capital por compensación de créditos, la sociedad prestataria reconocerá el aumento de capital por el valor razonable de la deuda que se da de baja, que será menor que el valor de dicha deuda contable si la entidad tiene problemas de solvencia, constituyendo un ingreso dicha diferencia (criterio del ICAC en consulta número 4 del BOICAC 89/2012).

Con efectos para los periodos impositivos iniciados a partir de 1 de enero de 2014, se establece que la valoración fiscal de las operaciones de aumento de capital por compensación de créditos debe realizarse por el importe de dicho aumento desde el punto de vista mercantil, con independencia de su valoración contable.

En estos supuestos, la transmitente debe integrar en su base imponible, en su caso, la diferencia entre el importe del aumento de capital, en la proporción que le corresponda, y el valor fiscal del crédito capitalizado, calificándose la diferencia como permanente.

Tributación del ingreso correspondiente al registro contable de quitas y esperas

Se establece un nueva regla especial de imputación temporal en las quitas y esperas derivadas de procesos concursales. Así, el ingreso correspondiente al registro contable, consecuencia de la aplicación de la norma concursal, se imputa en la base imponible del deudor según se registren los gastos financieros derivados de la misma deuda y hasta el límite del ingreso.

Si el importe del ingreso resulta superior al importe total de los gastos financieros pendientes de registrar, derivados de la misma deuda, su imputación en la base imponible se realizará proporcionalmente a los gastos financieros registrados en cada periodo impositivo respecto de los gastos financieros totales pendientes de registrar.

En este caso, en el ejercicio en el que se aprueba el convenio o acuerdo se producirá una diferencia temporaria negativa que revertirá en los siguientes ejercicios a medida que el ingreso contable se va imputando fiscalmente.

Ampliación de la exención en el Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados

A partir de 9 de marzo de 2014, se declaran exentas las escrituras que documenten quitas o minoraciones de préstamos, créditos y demás obligaciones que se incluyan en los acuerdos de refinanciación o extrajudiciales de pago establecidos en la Ley Concursal, siempre que, en todos los casos, el sujeto pasivo sea deudor.

El passat 8 de març es va publicar el Reial decret llei 4/ 2014, de 7 de març , pel qual s’adopten mesures urgents en matèria de refinançament i reestructuració de deute empresarial .

Entre les modificacions normatives d’aquest Reial decret llei es troben algunes que fan referència al Text Refós de la Llei de l’Impost sobre Societats , amb efectes per als exercicis iniciats a partir d’1 de gener de 2014 i que comentem tot seguit .

Tributació dels augments de capital per compensació de crèdits

D’acord amb la norma comptable de Registre i Valoració 9a , en fer una ampliació de capital per compensació de crèdits , la societat prestatària reconeixerà l’augment de capital pel valor raonable del deute que es dóna de baixa , que serà menor que el valor d’aquest deute comptable si l’entitat té problemes de solvència , constituint un ingrés la diferència ( criteri de l’ICAC en consulta número 4 del BOICAC 89/2012 ) .

Amb efectes per als períodes impositius iniciats a partir d’1 de gener de 2014, s’estableix que la valoració fiscal de les operacions d’augment de capital per compensació de crèdits s’ha de fer per l’import d’aquest augment des del punt de vista mercantil, amb independència de la seva valoració comptable .

En aquests supòsits, la transmitent ha d’integrar en la base imposable , si escau , la diferència entre l’import de l’augment de capital , en la proporció que li correspongui , i el valor fiscal del crèdit capitalitzat , qualificant la diferència com permanent .

Tributació de l’ingrés corresponent al registre comptable de quitaments i esperes

S’estableix un nova regla especial d’imputació temporal en les lleves i esperes derivades de processos concursals . Així , l’ingrés corresponent al registre comptable , conseqüència de l’aplicació de la norma concursal , s’imputa a la base imposable del deutor segons es registrin les despeses financeres derivades de la mateixa deute i fins al límit de l’ingrés .

Si l’import de l’ingrés és superior a l’import total de les despeses financeres pendents de registrar , derivats de la mateixa deute , la seva imputació en la base imposable es realitzarà proporcionalment a les despeses financeres registrades en cada període impositiu respecte de les despeses financeres totals pendents de registrar.

En aquest cas , en l’exercici en el qual s’aprova el conveni o acord es produirà una diferència temporània negativa que revertirà en els següents exercicis a mesura que l’ingrés comptable va imputant fiscalment .

Ampliació de l’exempció en l’Impost sobre Transmissions Patrimonials i Actes Jurídics Documentats

A partir de 9 de març de 2014, es declaren exemptes les escriptures que documentin treus o minoracions de préstecs , crèdits i altres obligacions que s’incloguin en els acords de refinançament o extrajudicials de pagament establerts en la Llei Concursal , sempre que, en tots els casos , el subjecte passiu sigui deutor .



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.