INFORME DE LA DIRECCIÓN GENERAL DE TRIBUTOS SOBRE LA DEDUCCIÓN POR INVERSIÓN DE BENEFICIOS

Con efectos para los períodos impositivos iniciados a partir del uno de enero de 2013, se estableció un nuevo incentivo fiscal a la inversión de los beneficios de las empresas de reducida dimensión. Así, el beneficio obtenido en los ejercicios en que es de aplicación dicho régimen puede habilitar la deducción con tal de que se destinen a inversiones aptas y se dote una reserva indisponible.

La base de la deducción, en general, es el beneficio del ejercicio, sin incluir la contabilización del gasto por Impuesto sobre Sociedades, que se invierta en elementos nuevos del inmovilizado material o en inversiones inmobiliarias afectos a actividades económicas dentro del plazo establecido. Si en el resultado contable se han incluido ingresos o rentas que no han tributado total o parcialmente, se aplica una proporción para determinar la base de deducción. El porcentaje de deducción es del 10 por 100 para las empresas de reducida dimensión y del 5 por 100 para las microempresas.

La Dirección General de Tributos en informe de fecha 30 de enero pasado, interpreta diversas cuestiones que destacamos seguidamente.

Entidad de reducida dimensión. Para aplicar la deducción, la entidad debe tener la consideración de entidad de reducida dimensión (aquella cuyo importe neto de cifra de negocios en el período impositivo inmediato anterior sea inferior a 10 millones de euros, cualquiera que sea el volumen de la cifra de negocios del propio período impositivo) y aplicar la escala prevista para este régimen especial en el ejercicio en el que se obtiene el beneficio. Da igual la consideración de la entidad en el ejercicio en el que se realiza la inversión.

Inmovilizado “nuevo”. El requisito de nuevo en la materialización de la inversión es aplicable tanto al inmovilizado material como a las inversiones inmobiliarias.

Momento en que la inversión se considera efectuada. La inversión se considera efectuada cuando se produzca la puesta a disposición de los elementos patrimoniales, es decir, cuando se produzca la adquisición de su dominio. No obstante, la aplicación de la deducción se condiciona a la afectación del elemento patrimonial a la actividad económica dentro del plazo de inversión.

Cálculo del coeficiente aplicable para determinar la base de la deducción. En el cálculo del coeficiente aplicable para determinar la base de la deducción, la expresión “beneficios del ejercicio sin incluir la contabilización del Impuesto sobre Sociedades” se refiere al saldo positivo de la cuenta de Pérdidas y Ganancias, teniendo en cuenta los ajustes del Impuesto sobre Sociedades (casilla 501 del modelo 200 del IS).

Asimismo, aunque para su cálculo se eliminan los ingresos exentos, no deben incluirse los gastos no deducibles.

Dotación a la reserva por inversiones. La dotación a la reserva por inversiones debe efectuarse con cargo a los beneficios del periodo, o si no son suficientes, con cargo a los primeros beneficios de ejercicios siguientes. No es posible la dotación con cargo a beneficios de años anteriores.

Incremento de los fondos propios. Se considera necesario el incremento de los fondos propios de la entidad al menos en el importe de la reserva dotada.

Transmisión del elemento en el que se materializa la inversión. La transmisión del elemento en el que se materializa la inversión no origina la pérdida de la deducción si se efectúa una nueva inversión del importe obtenido en la transmisión o del valor neto contable del elemento, si fuera menor, en un plazo de dos años desde el inicio del periodo impositivo en que se produce la transmisión hasta la finalización del periodo impositivo siguiente.Amb efectes per als períodes impositius iniciats a partir l’u de gener de 2013, es va establir un nou incentiu fiscal a la inversió dels beneficis de les empreses de reduïda dimensió. Així, el benefici obtingut en els exercicis en què és d’aplicació aquest règim pot habilitar la deducció sempre que es destinin a inversions aptes i es doti una reserva indisponible.

La base de la deducció, en general, és el benefici de l’exercici, sense incloure la comptabilització de la despesa per Impost sobre Societats, que s’inverteixi en elements nous de l’immobilitzat material o en inversions immobiliàries afectes a activitats econòmiques dins el termini establert. Si en el resultat comptable s’han inclòs ingressos o rendes que no han tributat totalment o parcialment, s’aplica una proporció per determinar la base de deducció. El percentatge de deducció és del 10 per 100 per a les empreses de reduïda dimensió i del 5 per 100 per a les microempreses.

La Direcció General de Tributs en informe de data 30 de gener passat, interpreta diverses qüestions que destaquem tot seguit.

Entitat de reduïda dimensió. Per aplicar la deducció, l’entitat ha de tenir la consideració d’entitat de reduïda dimensió (aquella l’import net de xifra de negocis en el període impositiu immediat anterior sigui inferior a 10 milions d’euros , sigui quin sigui el volum de la xifra de negocis del mateix període impositiu ) i aplicar l’escala prevista per a aquest règim especial en l’exercici en què s’obté el benefici . És igual la consideració de l’entitat en l’exercici en què es realitza la inversió .

Immobilitzat «nou». El requisit de nou en la materialització de la inversió és aplicable tant a l’immobilitzat material com a les inversions immobiliàries.

Moment en què la inversió es considera efectuada. La inversió es considera efectuada quan es produeixi la posada a disposició dels elements patrimonials , és a dir , quan es produeixi l’adquisició del seu domini . No obstant això, l’aplicació de la deducció es condiciona a l’afectació de l’element patrimonial a l’activitat econòmica dins el termini d’inversió .

Càlcul del coeficient aplicable per determinar la base de la deducció. En el càlcul del coeficient aplicable per determinar la base de la deducció , l’expressió » beneficis de l’exercici sense incloure la comptabilització de l’ impost sobre societats » es refereix al saldo positiu del compte de Pèrdues i Guanys , tenint en compte la configuració del Impost sobre societats ( casella 501 del model 200 de l’IS ). Així mateix, encara que per al seu càlcul s’eliminen els ingressos exempts , no s’han d’incloure les despeses no deduïbles .

Dotació a la reserva per inversions. La dotació a la reserva per inversions s’ha de fer amb càrrec als beneficis del període, o si no són suficients, amb càrrec als primers beneficis d’exercicis següents. No és possible la dotació amb càrrec a beneficis d’anys anteriors.

Increment dels fons propis. Es considera necessari l’increment dels fons propis de l’entitat almenys en l’import de la reserva dotada .

Transmissió de l’element en què es materialitza la inversió . La transmissió de l’element en què es materialitza la inversió no origina la pèrdua de la deducció si s’efectua una nova inversió de l’import obtingut en la transmissió o del valor net comptable de l’element, si fos menor , en un termini de dos anys des del inici del període impositiu en què es produeix la transmissió fins a la finalització del període impositiu següent



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.