Hipoteca Unilateral a favor del estado

En la situación actual de crisis económica, son mucho los empresarios y autónomos que en un momento determinado carecen de la liquidez necesaria para afrontar el pago de las obligaciones fiscales o de Seguridad Social. Una solución recurrente es solicitar a la Administración Pública un fraccionamiento o un aplazamiento del pago de dichas obligaciones, lo que conlleva en algunos supuestos a tener que garantizar dicho acuerdo con garantía real. A tal efecto, se suelen realizar hipotecas unilaterales a favor de la Administración pública, en garantía del fraccionamiento o el aplazamiento del pago.

 Existía una duda razonable sobre la tributación que conllevaba la constitución de dicha hipoteca unilateral a favor del Estado, sobre todo cuando no existía un acto inmediato de aceptación por la Administración de la garantía ofrecida. Tras algunas resoluciones dubitativas,  el Tribunal Económico Administrativo Central (TEAC) en resolución de fecha 3 de diciembre de 2.013, unificó el criterio por el cual las hipotecas unilaterales establecidas a favor de la Administración pública (estatal, autonómica o local), el sujeto pasivo del impuesto es la propia Administración, que al estar exenta del impuesto sobre Transmisiones patrimoniales y Actos jurídicos documentados, conlleva a que la constitución de la hipoteca por el particular (empresario, autónomo o persona física) a favor de la Administración por tanto también resulta exenta del pago de los impuestos indicados.

 Pero lo importante de la mencionada resolución, no es solo que unifica el criterio, sino que además establece el mismo con carácter retroactivo, de tal forma que todos aquellos contribuyentes que hubiesen efectuado el pago por estos conceptos podrán solicitar su devolución como ingresos indebidos al Estado, siempre y cuando no haya prescrito su derecho (que en materia fiscal es de cuatro años).

En l’actual situació de crisis econòmica són molts els empresaris i autònoms que en un moment determinat no disposen de la suficient liquides monetària per tal de fer front al pagament de les obligacions fiscals i/o de Seguretat Social. Una solució que s’adopta de forma habitual és sol·licitar a l’Administració Pública un fraccionament o ajornament del pagament de les mencionades obligacions, el que en algunes ocasions comporta que s’hagi de garantir l’acord assolit amb l’Administració amb garanties reals. La qual cosa comporta que en ocasions s’hagin de oferir hipoteques unilaterals a favor de l’Estat, en garantia del pagament fraccionat o de l’ajornament sol·licitat.

Fins fa poc existia el dubte raonable respecte a la tributació que comportava la constitució de la hipoteca unilateral a favor de l’Estat, i més quan no hi havia un acte explícit i immediat d’acceptació de la garantía per part de l’Administració pública. Després de diverses resolucions, el Tribunal Econòmic Administratiu Central (TEAC) en resolució de data 3 de desembre de 2.013, va procedir a unificar el criteri pel qual les hipoteques unilaterals establertes en favor de l’Administració pública (estatal, autonòmica o local), el subjecte passiu és la pròpia Administració pública i atès que és subjecte exempt del Impost sobre Transmissions Patrimonials i Actes Jurídics Documentats (ITP-AJD), aquesta hipoteca està exempta de tributació, tant per impost de transmissions patrimonials com per actes jurídics documentats.

Però el més important de la resolució comentada és que amés aquest criteri d’exempció el fa amb caràcter retroactiu, la qual cosa implica que qualsevol empresari, autònom o persona física que hagués tributat per la constitució de una hipoteca unilateral a favor de l’Estat por demanar la devolució pel concepte d’ingrés no degut, sempre y quan no hagi prescrit el seu dret, que en matèria fiscal es de quatre anys.

In the current economic crisis are much employers and freelancers who at a certain moment lack the necessary liquidity to meet the payment of tax or social security obligations . A recurring solution is to ask fractionation Public Administration or a deferral of payment of such obligations , leading in some cases to have to ensure that agreement secured . To that end, are usually performed for unilateral Public Administration mortgages as collateral fractionation or deferral .

There was a reasonable doubt as to the taxation which involved the formation of such unilateral mortgage in favor of the state , especially when there was an immediate act of acceptance by the Administration of the warranty offered . After some hesitant resolutions, the Central (TEAC ) Economic Administrative Court in a resolution dated December 3, 2013 , unified the criteria by which unilateral mortgages established in favor of the (national, regional or local) public administration, the taxpayer tax is the government itself , that being exempt from tax on capital transfers and documented legal acts , leads to the creation of the mortgage by the individual ( entrepreneur, freelancer or individual) on behalf of the Administration therefore is also exempt payment of VAT .

But the point of the resolution , not only unifies the criteria, but also establishes the same retroactively , so that all taxpayers who would have paid for these concepts may apply to return as sums paid to the State as long as there is no prescribed the right (which is four fiscal years).



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.