¿Está la pyme española preparada para crecer?

España empieza a salir de la crisis. Este mes de abril, el Gobierno enviará a la Comisión Europea una revisión al alza de la estimación de crecimiento del PIB de en torno al 2,4%. De hecho, el servicio de estudios del BBVA ya ha elevado su previsión hasta el 2,7%. Las ofertas de crédito están regresando a las PYMES procedentes de la banca, y desde la inyección de liquidez anunciada por el BCE, la bolsa española no ha dejado de revalorizarse.

Si bien nuestra economía debe enfrentarse aún al grave problema del paro, estos son síntomas de una economía que empieza a estar en buen estado, en un clima de moderado optimismo, muy apropiado para el crecimiento de las pymes españolas, que después de años muy difíciles, esperan, por fin, un despegue en las ventas a medida que se vaya recuperando también el consumo.

El gran reto de la pyme española es ganar tamaño. Según el Directorio Central de Empresas, el 99% de las empresas en España son pymes de menos de 250 empleados. El 95,7% del total de empresas españolas tiene menos de 10 empleados, un dato 3,6 puntos por encima de la media europea, tal y como revela el informe “Retrato de las PYME” elaborado por la Subdirección General de Apoyo a la Pyme del Ministerio de Industria, Energía y Turismo.

La pregunta es si, después de un tiempo limitándose a subsistir, la pyme española está realmente preparada para crecer y cómo ha de hacerlo, porque está claro que necesita crecer y ganar tamaño. En este sentido, el crecimiento empresarial es necesario, pero requiere una planificación y una estructura sólida, porque también genera tensiones financieras y nuevas demandas de recursos.

Para crecer, la pyme española deberá buscar fuentes de financiación y saber aprovechar las nuevas condiciones que están ofreciendo las entidades bancarias. En teoría, una pyme viable no debería tener problemas para financiarse en un contexto económico favorable. Sin embargo, muchas solicitudes de crédito fracasan, pese a sostener proyectos viables. Esto se debe, fundamentalmente, a la falta de rigor a la hora de presentarlas. Las Entidades Financieras necesitan proyectos viables y condiciones confortables para dar financiación, y la empresa debe saber que debe convencer y vender profesionalidad. No obstante, existen alternativas de financiación poco exploradas por la pyme española, como fondos de inversión o de fondos de capital riesgo. Hoy en día son alternativas factibles, y no vendría mal que la banca comenzara a notarlo.

La crisis, además del cierre de muchas empresas, también ha generado el lanzamiento de un buen número de nuevos proyectos empresariales que necesitan crecer para sobrevivir. Asimismo, las Pymes que han sobrevivido a la crisis también necesitan crecer y ganar tamaño, y, en general, nuestras pymes no están dotadas de suficientes mecanismos de protección ante los riesgos inherentes a los mercados. La gestión y control de estos riesgos no siempre gozan de un alto grado de profesionalización. Los nuevos proyectos, por ejemplo, normalmente nacen sin un departamento financiero muy profesionalizado, y, a medida que crecen, sus necesidades se sofistican y no siempre sus gestores son capaces de acompañar profesionalmente este crecimiento en materia comercial, operativa y financiera, campos en los que se producen fuertes tensiones.

La forma más rápida de mejorar el control de este tipo de riesgos es ganar tamaño para hacer más sólida la estructura de la empresa. La cuestión es que los sectores en los que se mueven las Pymes españolas son muy maduros porque no crecen y, por tanto, buscar la mejora del tamaño mediante el aumento de la facturación, aun exportando, es complicado.

La Pyme puede plantearse opciones complejas y a menudo caras para crecer, como innovar buscando nichos rentables de mercado, exportar o, incluso, internacionalizarse, pero, complementariamente a lo anterior, también puede buscar operaciones de integración con otras empresas de su sector, planteándose compras, si cuenta con suficiente músculo financiero, o, incluso, fusiones, porque no debe perder de vista que, con más tamaño, competirá mejor y podrá ser más rentable de forma más rápida, con lo que su posición será más sólida.

Este tipo de operaciones son muy poco convencionales en el ámbito de la Pyme española, y es una verdadera pena. Son opciones que deberíamos fomentar quienes nos consideramos expertos en el asesoramiento a las pymes y, también, la propia Administración, que debería apoyarlas porque constituirían estrategias de actuación muy beneficiosas para todos los agentes económicos y sociales de este País.

En definitiva, la pyme española tiene ante sí un panorama realmente prometedor para conseguir el reto de hacerse más grande. Sería un salto de madurez exponencial y bueno para todos, por supuesto para las propias pymes, pero también para la economía española, que vería cómo su tejido empresarial se vuelve mucho más competitivo y sólido ante futuras tormentas.

Manuel Urrutia Subinas
Director General de Confianz

Espanya comença a sortir de la crisi. Aquest mes d’abril, el Govern enviarà a la Comissió Europea una revisió a l’alça de l’estimació de creixement del PIB d’entorn del 2,4%. De fet, el servei d’estudis del BBVA ja ha elevat la seva previsió fins al 2,7%. Les ofertes de crèdit estan tornant a les PIMES procedents de la banca, i des de la injecció de liquiditat anunciada pel BCE, la borsa espanyola no ha deixat de revaloritzar.

Si bé la nostra economia ha d’enfrontar encara al greu problema de l’atur, aquests són símptomes d’una economia que comença a estar en bon estat, en un clima de moderat optimisme, molt apropiat per al creixement de les pimes espanyoles, que després d’anys molt difícils , esperen, per fi, un enlairament en les vendes a mesura que es vagi recuperant també el consum.

El gran repte de la pime espanyola és guanyar grandària. Segons el Directori Central d’Empreses, el 99% de les empreses a Espanya són pimes de menys de 250 treballadors. El 95,7% del total d’empreses espanyoles té menys de 10 treballadors, una dada 3,6 punts per sobre de la mitjana europea, tal com revela l’informe «Retrat de les PIME» elaborat per la Subdirecció General de Suport a la Pime del Ministeri d’Indústria, Energia i Turisme.

La pregunta és si, després d’un temps limitant-se a subsistir, la pime espanyola està realment preparada per créixer i com ha de fer-ho, perquè està clar que necessita créixer i guanyar grandària. En aquest sentit, el creixement empresarial és necessari, però requereix una planificació i una estructura sòlida, perquè també genera tensions financeres i noves demandes de recursos.

Per créixer, la pime espanyola haurà de buscar fonts de finançament i saber aprofitar les noves condicions que estan oferint les entitats bancàries. En teoria, una pime viable no hauria de tenir problemes per finançar-se en un context econòmic favorable. No obstant això, moltes sol·licituds de crèdit fracassen, tot i sostenir projectes viables. Això es deu, fonamentalment, a la manca de rigor a l’hora de presentar-les. Les Entitats Financeres necessiten projectes viables i còmode per donar finançament, i l’empresa ha de saber que ha de convèncer i vendre professionalitat. No obstant això, hi ha alternatives de finançament poc explorades per la pime espanyola, com a fons d’inversió o de fons de capital risc. Avui en dia són alternatives factibles, i no vindria malament que la banca comencés a notar-ho.

La crisi, a més del tancament de moltes empreses, també ha generat el llançament d’un bon nombre de nous projectes empresarials que necessiten créixer per sobreviure. Així mateix, les Pimes que han sobreviscut a la crisi també necessiten créixer i guanyar grandària, i, en general, les nostres pimes no estan dotades de suficients mecanismes de protecció davant dels riscos inherents als mercats. La gestió i control d’aquests riscos no sempre gaudeixen d’un alt grau de professionalització. Els nous projectes, per exemple, normalment neixen sense un departament financer molt professionalitzat, i, a mesura que creixen, les seves necessitats es sofistiquen i no sempre els seus gestors són capaços d’acompanyar professionalment aquest creixement en matèria comercial, operativa i financera, camps en els que es produeixen fortes tensions.

La forma més ràpida de millorar el control d’aquest tipus de riscos és guanyar mida per fer més sòlida l’estructura de l’empresa. La qüestió és que els sectors en què es mouen les Pimes espanyoles són molt madurs perquè no creixen i, per tant, buscar la millora de la mida mitjançant l’augment de la facturació, tot exportant, és complicat.

La Pime pot plantejar opcions complexes i sovint cares per créixer, com innovar buscant nínxols rendibles de mercat, exportar o, fins i tot, internacionalitzar-se, però, complementàriament a l’anterior, també pot buscar operacions d’integració amb altres empreses del seu sector, plantejant compres, si compta amb suficient múscul financer, o, fins i tot, fusions, perquè no ha de perdre de vista que, amb més grandària, competirà millor i podrà ser més rendible de forma més ràpida, de manera que la seva posició serà més sòlida.

Aquest tipus d’operacions són molt poc convencionals en l’àmbit de la Pime espanyola, i és una veritable pena. Són opcions que hauríem fomentar qui ens considerem experts en l’assessorament a les pimes i, també, la mateixa Administració, que hauria recolzar perquè constituirien estratègies d’actuació molt beneficioses per a tots els agents econòmics i socials d’aquest país.

En definitiva, la pime espanyola té davant seu un panorama realment prometedor per aconseguir el repte de fer-se més gran. Seria un salt de maduresa exponencial i bo per a tots, per descomptat per a les mateixes pimes, però també per a l’economia espanyola, que veuria com el seu teixit empresarial es torna molt més competitiu i sòlid davant futures tempestes.

Manuel Urrutia Subinas
Director general de Confianz



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.