El FMI cree que España debería establecer el fresh start

España forma junto a Hungría, Bulgaria y Croacia el pequeño club de los países de la Unión Europea que no dan segundas oportunidades a los empresarios. Estos cuatro países carecen de una legislación que impida, en la práctica, que aquellos que montan un negocio, si fracasan, queden atrapados de por vida en las deudas.

El Fondo Monetario Internacional (FMI) considera que la dureza de la normativa española podría ser contraproducente y, en su último informe sobre España, recomienda estudiar a fondo la aplicación del fresh start, es decir, permitir que aquellas personas que cumplan determinadas condiciones puedan, pasado un tiempo, hacer borrón y cuenta nueva y olvidar sus deudas.

Probablemente el que un empresario fracasado arrastre las deudas el resto de su vida, es según el FMI, más caro que perdonarle la parte que probablemente no podrá devolver jamás.

Si las deudas nunca caducan, los empresarios que ha fracasado, nunca más podrán montar otro negocio e incluso es muy probable que acaben refugiándose en la economía sumergida, o bajo extrañas fórmulas de testaferros.

Además y, a nivel macro,  arrastrar las deudas a lo largo de toda la vida lastra, a buen seguro, la iniciativa empresarial, según el FMI.

Por eso el FMI cree que en España podría estudiarse, a medio plazo, las ventajas de ofrecer el fresh start, e incluso apunta a la necesidad de analizar un sistema de perdón similar “para los consumidores individuales”.

Si bien el FMI reconoce que España sí introdujo, a través de la Ley de emprendedores, un sistema para evitar penalizaciones de este tipo, señala que éste es muy limitado porque nunca se perdonan los préstamos garantizados, las deudas con la administración, ni de los acreedores privilegiados (incluye trabajadores), así como un 25% de los préstamos ordinarios en ciertos casos. “Por lo que es poco probable que beneficie a las pymes con deudas, particularmente aquellas con los mayores pasivos”.

También la Unión Europea ha recomendado a los países miembros que desarrollen sus leyes de segunda oportunidad. En marzo pidió a los países que reduzcan los efectos negativos de una quiebra en las posibilidades futuras de los empresarios de abrir una empresa, sobre todo mediante la liquidación de sus deudas en un plazo máximo de tres años.

 

 Espanya forma al costat de Hongria, Bulgària i Croàcia el petit club dels països de la Unió Europea que no donen segones oportunitats als empresaris. Aquests quatre països no tenen una legislació que impedeixi, en la pràctica, que aquells que munten un negoci, si fracassen, quedin atrapats de per vida en els deutes.

El Fons Monetari Internacional (FMI) considera que la duresa de la normativa espanyola podria ser contraproduent i, en el seu últim informe sobre Espanya, recomana estudiar a fons l’aplicació del fresh start, és a dir, permetre que aquelles persones que compleixin determinades condicions puguin, passat un temps, fer creu i ratlla i oblidar els seus deutes.

Probablement el que un empresari fracassat arrossegament els deutes la resta de la seva vida, és segons l’FMI, més car que perdonar-li la part que probablement no podrà tornar mai.

Si els deutes mai caduquen, els empresaris que ha fracassat, mai més podran muntar un altre negoci i fins i tot és molt probable que acabin refugiant-se en l’economia submergida, o sota estranyes fórmules de testaferros.

A més i, a nivell macro, arrossegar els deutes al llarg de tota la vida llastra, de ben segur, la iniciativa empresarial, segons l’FMI.

Per això l’FMI creu que a Espanya podria estudiar, a mig termini, els avantatges d’oferir el fresh start, i fins i tot apunta la necessitat d’analitzar un sistema de perdó similar «per als consumidors individuals».

Si bé l’FMI reconeix que Espanya sí va introduir, a través de la Llei d’emprenedors, un sistema per evitar penalitzacions d’aquest tipus, assenyala que aquest és molt limitat perquè mai es perdonen els préstecs garantits, els deutes amb l’administració, ni dels creditors privilegiats (inclou treballadors), així com un 25% dels préstecs ordinaris en certs casos. «Pel que és poc probable que beneficiï les pimes amb deutes, particularment aquelles amb els majors passius».

També la Unió Europea ha recomanat als països membres que desenvolupin les seves lleis de segona oportunitat. Al març va demanar als països que redueixin els efectes negatius d’una fallida en les possibilitats futures dels empresaris d’obrir una empresa, sobretot mitjançant la liquidació dels seus deutes en un termini màxim de tres anys.

 



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.