Crowdfunding en crecimiento

Leo hoy en algunos medios de comunicación que el crowdfunding ha crecido en el 2013 un 27% y que ya mueve casi diez millones de euros. Claro, para los que no sepan de qué va esto del crowdfunding les sonará un poco a chino. Por eso hoy nos preguntamos qué es y en qué consiste.

Una definición sencilla de lo que es esto que llamamos crowdfunding podría ser una vía de financiación colectiva entre creadores, artistas, diseñadores y emprendedores a través del mecenazgo. Estamos habituados a oír que para sacar adelante un proyecto necesitamos, en la mayoría de los casos, pedir un préstamo o una subvención. El crowdfunding sería, sencillamente, otro tipo de financiación alternativo que está abriéndose cada vez más paso.

Pero, ¿cómo funciona el crowdfunding? Los pasos son realmente muy sencillos: en primer lugar el emprendedor envía su proyecto a la web indicando todos los detalles posibles, especialmente cuánto dinero haría falta para ponerlo en marcha, para que sea valorado por la propia web o de forma comunitaria. El proyecto puede permanecer publicado durante un tiempo, determinado por la propia web. A partir de ahí se inicia el trabajo de promoción para que se decida si financiarlo o no.

Junto con la idea presentada del proyecto se presenta un plan de recompensas que se quiere ofrecer a cada persona que aporte dinero. Si se llega al 100% de lo solicitado, se realiza la transferencia y el emprendedor puede poner en marcha su proyecto y recompensar a sus cofinanciadores. Si no se llega a la cantidad, se devuelve el dinero a los que participaron (aunque hay una modalidad que se llama Todo Cuenta en el que el emprendedor recibe el dinero recaudado hasta ese momento)

En resumidas cuentas es una manera de poder unir y darse a conocer personas que tienen unas ideas interesantes y otras que quieran invertir su dinero en ellas. Las dificultades que aparecen a la hora de pedir un préstamo a los bancos ha provocado que el crowdfunding prolifere cada vez más entre los emprendedores. Cada día, afortunadamente, van surgiendo más webs de crowdfunding. Si durante el 2013 ha crecido un 27%, ¿podemos estar tal vez ante la financiación del futuro?Llegeixo avui en alguns mitjans de comunicació que el crowdfunding ha crescut el 2013 un 27% i que ja mou gairebé deu milions d’euros . És clar , per als que no sàpiguen de què va això del crowdfunding els sonarà una mica a xinès . Per això avui ens preguntem què és i en què consisteix .

Una definició senzilla del que és això que anomenem crowdfunding podria ser una via de finançament col·lectiva entre creadors , artistes , dissenyadors i emprenedors a través del mecenatge . Estem habituats a sentir que per tirar endavant un projecte necessitem , en la majoria dels casos , demanar un préstec o una subvenció . El crowdfunding seria , senzillament , un altre tipus de finançament alternatiu que està obrint-se cada vegada més pas .

Però, com funciona el crowdfunding ? Els passos són realment molt senzills : en primer lloc l’emprenedor envia el seu projecte a la web indicant tots els detalls possibles , especialment quants diners caldria per posar-lo en marxa , perquè sigui valorat per la pròpia web o de forma comunitària . El projecte pot romandre publicat durant un temps , determinat per la pròpia web . A partir d’aquí s’inicia el treball de promoció perquè es decideixi si finançar o no .

Juntament amb la idea presentada del projecte es presenta un pla de recompenses que es vol oferir a cada persona que aporti diners . Si s’arriba al 100% del sol · licitat , es realitza la transferència i l’emprenedor pot posar en marxa el seu projecte i recompensar els seus cofinançadors . Si no s’arriba a la quantitat , es tornen els diners als que van participar ( encara que hi ha una modalitat que es diu Tot Compte en què l’emprenedor rep els diners recaptats fins a aquest moment)

En resum és una manera de poder unir i donar-se a conèixer persones que tenen unes idees interessants i altres que vulguin invertir els seus diners en elles . Les dificultats que apareixen a l’hora de demanar un préstec als bancs ha provocat que el crowdfunding proliferi cada vegada més entre els emprenedors . Cada dia , afortunadament , van sorgint més webs de crowdfunding . Si durant el 2013 ha crescut un 27% , podem estar potser davant el finançament del futur?



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.