Condonación de deuda por un socio

La Agencia Tributaria se remite a una consulta vinculante de la Dirección General de Tributos (V2333-11) de 3 de octubre de 2011 para la consideración del tratamiento de la condonación de la deuda de una sociedad a favor de uno de sus socios.

En la pregunta planteada, un socio y la sociedad mantienen una cuenta corriente entre sí cuyo saldo es positivo a favor del socio, y ante la expectativa de no cobrar el saldo de la cuenta corriente, el socio se plantea condonar la deuda de la sociedad, cuestionándose si este hecho tiene la consideración de ingreso para la sociedad.

En relación con las subvenciones, donaciones y legados otorgados por socios o propietarios, el apartado 2 de la NRV 18 del Plan General de Contabilidad dispone que no constituyen ingresos, debiéndose registrar directamente en los fondos propios, independientemente del tipo de subvención, donación o legado que se trate.

En este sentido se pronuncia el Instituto de Contabilidad y Auditoría de Cuentas en la consultas número 4 de su Boletín 79, de Septiembre de 2009, sobre el tratamiento contable de la condonación de créditos y débitos entre empresas del grupo.

Desde una perspectiva estrictamente contable, la sociedad donataria experimenta un aumento de sus fondos propios y el donante, contabilizará, con carácter general, un mayor valor de su participación salvo que, existiendo otros socios de la sociedad dominada, la sociedad dominante realice una aportación en una proporción superior a la que le correspondería por su participación efectiva.

En tal supuesto, si existiesen otros socios en la sociedad dependiente, y la aportación se realizase en una proporción superior a la que correspondería por su participación efectiva en el capital, el exceso sobre dicha participación se contabilizará de acuerdo con los criterios generales, es decir, se registrará un ingreso para la entidad donataria, atendiendo a lo dispuesto en el apartado 1 de la NRV 18 del PGC.

De acuerdo con lo anterior, la condonación por parte del socio de la deuda que tiene la sociedad con él, tendrá la consideración de aumento de fondos propios para la sociedad, en la proporción que corresponda al porcentaje de participación que dicho socio ostenta en la entidad, y, por la parte restante, la consideración de ingreso del ejercicio, el cual formará parte de la base imponible de periodo impositivo en que se lleve a cabo la condonación.

L’Agència Tributària es remet a una consulta vinculant de la Direcció General de Tributs (V2333-11) de 3 d’octubre de 2011 per a la consideració del tractament de la condonació del deute d’una societat a favor d’un dels seus socis.

A la pregunta plantejada, un soci i la societat mantenen un compte corrent entre si el saldo és positiu a favor del soci, i davant l’expectativa de no cobrar el saldo del compte corrent, el soci es planteja condonar el deute de la societat, qüestionant-se si aquest fet té la consideració d’ingrés per a la societat.

En relació amb les subvencions, donacions i llegats atorgats per socis o propietaris, l’apartat 2 de la NRV 18 del Pla General de Comptabilitat disposa que no constitueixen ingressos, s’han de registrar directament en els fons propis, independentment del tipus de subvenció, donació o llegat què es tracti.

En aquest sentit es pronuncia l’Institut de Comptabilitat i Auditoria de Comptes en la consultes nombre 4 del seu Butlletí 79, de setembre de 2009, sobre el tractament comptable de la condonació de crèdits i dèbits entre empreses del grup.

Des d’una perspectiva estrictament comptable, la societat donatària experimenta un augment dels seus fons propis i el donant, comptabilitzarà, amb caràcter general, un major valor de la seva participació llevat que, existint altres socis de la societat dominada, la societat dominant realitzi una aportació en una proporció superior a la que li correspondria per la seva participació efectiva.

En aquest supòsit, si existissin altres socis en la societat dependent, i l’aportació es realitzés en una proporció superior a la que correspondria per la seva participació efectiva en el capital, l’excés sobre aquesta participació es comptabilitzarà d’acord amb els criteris generals, és a dir , es registrarà un ingrés per a l’entitat donatària, atenent el que disposa l’apartat 1 de la NRV 18 del PGC.

D’acord amb l’anterior, la condonació per part del soci del deute que té la societat amb ell, tindrà la consideració d’augment de fons propis per a la societat, en la proporció que correspongui al percentatge de participació que aquest soci ostenta en l’entitat , i, per la part restant, la consideració d’ingrés de l’exercici, el qual formarà part de la base imposable de període impositiu en què es dugui a terme la condonació.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"