Actualidad Normativa : Impuesto sobre Sociedades, novedades introducidas mediante el Real Decreto-Ley 14/2013

A través de la disposición final 2ª del Real Decreto-ley 14/2013, de 29 de noviembre, de medidas urgentes para la adaptación del derecho español a la normativa de la Unión Europea en materia de supervisión y solvencia de entidades financieras se introducen modificaciones en las dotaciones por deterioro por insolvencias de deudores y retribuciones de personal y contingencias análogas a planes de pensiones y se regula la conversión de activos por impuesto diferido en crédito exigible frente a la Administración tributaria que desarrollamos a continuación.

REGLA DE IMPUTACIÓN DE LAS DOTACIONES POR DETERIORO DE LOS CRÉDITOS U OTROS ACTIVOS DERIVADOS DE LAS POSIBLES INSOLVENCIAS DE LOS DEUDORES, ASÍ COMO DE LAS DERIVADAS DE LAS RETRIBUCIONES A LARGO PLAZO DEL PERSONAL Y CONTINGENCIAS IDÉNTICAS O ANÁLOGAS A LOS PLANES Y FONDOS DE PENSIONES

Para los periodos impositivos iniciados a partir de 1 de enero de 2011 se introduce una nueva regla de imputación de las dotaciones por deterioro de los créditos u otros activos derivados de las posibles insolvencias de los deudores, así como de las derivadas de las retribuciones a largo plazo del personal y contingencias idénticas o análogas a los planes y fondos de pensiones, desarrollándose seguidamente.

Norma general

Como norma general, las dotaciones por deterioro de los créditos u otros activos derivadas de las posibles insolvencias de los deudores no vinculados con el sujeto pasivo, así como las derivadas de las retribuciones a largo plazo del personal y contingencias idénticas o análogas a los planes y fondos de pensiones, correspondientes a dotaciones o aportaciones a sistemas de previsión social y, en su caso, prejubilación, que hayan generado activos por impuesto diferido se han de integrar en la base imponible, con el límite de la base imponible positiva previa a su integración y a la compensación de las bases imponibles negativas.

Dotaciones por deterioro de créditos

Se exige que no concurran las circunstancias relativas a la deducción de pérdidas por deterioro de los créditos derivadas de las posibles insolvencias de los deudores, cuando en el momento del devengo del Impuesto haya transcurrido el plazo de seis meses desde el vencimiento de la obligación (art. 12.2.a) TRLIS).

Retribuciones a largo del personal y contingencias idénticas u análogas a los planes y fondos de pensiones

Se exige que se deriven de la aplicación del art. 13.1.b) del TRLIS, en cuanto a la no deducción de los gastos relativos a las retribuciones a largo plazo al personal, exceptuando las contribuciones de los promotores de planes de pensiones regulados en el RD Legislativo 1/2002, las realizadas a planes de previsión social empresarial, determinadas contribuciones efectuadas por las empresas promotoras previstas en la Directiva 2003/41/CE y las contribuciones para la cobertura de contingencias análogas a las de los planes de pensiones que sean imputadas fiscalmente a las personas a quienes se vinculen las prestaciones, en las que se transmita de forma irrevocable el derecho a la percepción de las prestaciones futuras así como la titularidad y la gestión de los recursos en que consistan dichas contribuciones, y del art. 14.1.f) del TRLIS en cuanto a la no consideración como gasto fiscalmente deducible de las provisiones o fondos internos para la cobertura de contingencias idénticas o análogas a las que son objeto del texto refundido de la Ley de Regulación de los Planes y Fondos de Pensiones.

Cantidades no integradas en un determinado periodo impositivo

Las cantidades no integradas en un determinado periodo impositivo pueden ser integradas en el siguiente, respetando el límite indicado en la norma general. A estos efectos han de ser integradas primero las dotaciones correspondientes a los periodos más antiguos.

Reglas especiales de consolidación

A partir de esta nueva regla de imputación, se recogen adicionalmente una serie de reglas especiales de consolidación en caso de concurrir este sistema de imputación, y se regula la conversión en crédito exigible frente a la Administración Tributaria de los activos por impuesto diferido.

CONVERSIÓN DE ACTIVOS POR IMPUESTOS DIFERIDOS EN CRÉDITOS EXIGIBLES

Con efectos 1 de enero de 2014, los activos por impuestos diferidos correspondientes a las dotaciones por deterioro de créditos u otros activos derivadas de las posibles insolvencias de los deudores no vinculados con el sujeto pasivo, siempre que no les resulte de aplicación los dispuesto por el TRLIS en sus arts. 12.2.a) (pérdidas deducibles cuando haya transcurrido el plazo de seis meses desde el vencimiento de la obligación en el momento del devengo del Impuesto), así como los derivados de la aplicación de los arts. 13.1.b) (provisiones no deducibles por retribuciones a largo plazo al personal), y 14.1.f) (gastos no deducibles fiscalmente por las dotaciones a provisiones o fondos internos para la cobertura de contingencias idénticas o análogas a las que son objeto del texto refundido de la Ley de Regulación de los Planes y Fondos de Pensiones) correspondientes a dotaciones o aportaciones a sistemas de previsión social y, en su caso, prejubilación, se convertirán en un crédito exigible a la Administración tributaria cuando se de cualquiera de las siguientes circunstancias:

1 – Que el sujeto pasivo registre pérdidas contables en sus cuentas anuales, auditadas y aprobadas por el órgano correspondiente.

En este supuesto, el importe de los activos por impuesto diferido objeto de conversión estará determinado por el resultado de aplicar sobre el total de los mismos, el porcentaje que representan las pérdidas contables del ejercicio respecto de la suma de capital y reservas.

2 – Que la entidad sea objeto de liquidación o insolvencia judicialmente declarada.

Asimismo se hace referencia a la conversión de los activos por el derecho a compensar en ejercicios posteriores las bases imponibles negativas, estableciéndose dicha conversión en el momento de la presentación de la autoliquidación del Impuesto sobre Sociedades correspondiente al periodo en que se produjeron las circunstancias anteriores. En estos casos el sujeto pasivo podrá optar por solicitar su abono a la Administración o, por el contrario, por compensar los créditos con otras deudas de naturaleza tributaria estatales que sean generados a partir del momento de la conversión. Asimismo los activos pueden canjearse por valores de Deuda pública, una vez haya transcurrido el plazo para la compensación de bases imponibles negativas.Mitjançant la disposició final 2a del Reial decret Llei 14/ 2013, de 29 de novembre , de mesures urgents per a l’adaptació del dret espanyol a la normativa de la Unió Europea en matèria de supervisió i solvència d’entitats financeres s’introdueixen modificacions en les dotacions per deteriorament per insolvències de deutors i retribucions de personal i contingències anàlogues a plans de pensions i es regula la conversió d’actius per impost diferit en crèdit exigible enfront de l’Administració tributària que desenvolupem a continuació .

REGLA D’IMPUTACIÓ DE LES DOTACIONS PER DETERIORAMENT DELS CRÈDITS O ALTRES ACTIUS DERIVATS DE LES POSSIBLES INSOLVÈNCIES DELS DEUTORS , AIXÍ COM DE LES DERIVADES DE LES RETRIBUCIONS A LLARG TERMINI DEL PERSONAL I contingències idèntiques o anàlogues ALS PLANS I FONS DE PENSIONS

Per als períodes impositius iniciats a partir d’1 de gener de 2011 es introdueix una nova regla d’imputació de les dotacions per deteriorament dels crèdits o altres actius derivats de les possibles insolvències dels deutors , així com de les derivades de les retribucions a llarg termini del personal i contingències idèntiques o anàlogues als plans i fons de pensions , desenvolupant tot seguit .

norma general

Com a norma general, les dotacions per deteriorament dels crèdits o altres actius derivades de les possibles insolvències dels deutors no vinculats amb el subjecte passiu , així com les derivades de les retribucions a llarg termini del personal i contingències idèntiques o anàlogues als plans i fons de pensions , corresponents a dotacions o aportacions a sistemes de previsió social i , si escau , prejubilació , que hagin generat actius per impost diferit s’han d’integrar en la base imposable , amb el límit de la base imposable positiva prèvia a la seva integració ia la compensació de les bases imposables negatives .

Dotacions per deteriorament de crèdits

S’exigeix ​​que no concorrin les circumstàncies relatives a la deducció de pèrdues per deteriorament dels crèdits derivades de les possibles insolvències dels deutors , quan en el moment de la meritació de l’impost hagi transcorregut el termini de sis mesos des del venciment de l’obligació ( art . 12.2.a ) TRLIS ) .

Retribucions a llarg del personal i contingències idèntiques o anàlogues als plans i fons de pensions

S’exigeix ​​que es derivin de l’ aplicació de l’art . 13.1.b ) del TRLIS , pel que fa a la no deducció de les despeses relatives a les retribucions a llarg termini al personal , exceptuant les contribucions dels promotors de plans de pensions regulats en el RD Legislatiu 1/2002 , les realitzades a plans de previsió social empresarial , determinades contribucions efectuades per les empreses promotores que preveu la Directiva 2003/41/CE i les contribucions per a la cobertura de contingències anàlogues a les dels plans de pensions que siguin imputades fiscalment a les persones a qui es vinculin les prestacions , en què es transmeti de forma irrevocable el dret a la percepció de les prestacions futures així com la titularitat i la gestió dels recursos en què consisteixin aquestes contribucions , i de l’art . 14.1.f ) del TRLIS pel que fa a la no consideració com a despesa fiscalment deduïble de les provisions o fons interns per a la cobertura de contingències idèntiques o anàlogues a les que són objecte del text refós de la Llei de Regulació dels Plans i Fons de Pensions .

Quantitats no integrades en un determinat període impositiu

Les quantitats no integrades en un determinat període impositiu poden ser integrades en el següent , respectant el límit indicat en la norma general . A aquests efectes han de ser integrades primer les dotacions corresponents als períodes més antics.

Regles especials de consolidació

A partir d’aquesta nova regla d’imputació , es recullen addicionalment una sèrie de regles especials de consolidació en cas de concórrer aquest sistema d’imputació , i es regula la conversió en crèdit exigible davant l’Administració Tributària dels actius per impost diferit .

CONVERSIÓ D’ACTIUS PER IMPOSTOS DIFERITS EN CRÈDITS EXIGIBLES

Amb efectes 1 de gener de 2014, els actius per impostos diferits corresponents a les dotacions per deteriorament de crèdits o altres actius derivades de les possibles insolvències dels deutors no vinculats amb el subjecte passiu , sempre que no els sigui aplicable que disposa pel TRLIS en els seus arts . 12.2.a ) ( pèrdues deduïbles quan hagi transcorregut el termini de sis mesos des del venciment de l’obligació en el moment de la meritació de l’impost) , així com els derivats de l’aplicació dels arts. 13.1.b ) ( provisions no deduïbles per retribucions a llarg termini al personal ) , i 14.1.f ) ( despeses no deduïbles fiscalment per les dotacions a provisions o fons interns per a la cobertura de contingències idèntiques o anàlogues a les que són objecte del text refós de la Llei de Regulació dels Plans i Fons de Pensions ) corresponents a dotacions o aportacions a sistemes de previsió social i , si escau , prejubilació , es convertiran en un crèdit exigible a l’Administració tributària quan es doni qualsevol de les circumstàncies :

– Que el subjecte passiu registri pèrdues comptables en els seus comptes anuals , auditats i aprovades per l’òrgan corresponent .
En aquest supòsit , l’import dels actius per impost diferit objecte de conversió estarà determinat pel resultat d’aplicar sobre el total dels mateixos , el percentatge que representen les pèrdues comptables de l’exercici respecte de la suma de capital i reserves .

– Que l’entitat sigui objecte de liquidació o insolvència judicialment declarada .

Així mateix es fa referència a la conversió dels actius pel dret a compensar en exercicis posteriors les bases imposables negatives , establint aquesta conversió en el moment de la presentació de l’autoliquidació de l’Impost sobre Societats corresponent al període en què es van produir les circumstàncies anteriors . En aquests casos el subjecte passiu podrà optar per sol · licitar la abonament a l’Administració o , per contra , per compensar els crèdits amb altres deutes de naturalesa tributària estatals que siguin generats a partir del moment de la conversió. Així mateix, els actius poden bescanviar per valors de deute públic , un cop hagi transcorregut el termini per a la compensació de bases imposables negatives .



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.