A partir de 2016 las sociedades civiles tributarán por el impuesto sobre Sociedades

A partir de 2016, las sociedades civiles con personalidad jurídica propia y actividad mercantil pasarán a tributar en el impuesto sobre sociedades. Ha de entenderse que las Comunidades de bienes que realicen una actividad mercantil, quedarán, asimismo, adscritas a este criterio.

En la práctica, este hecho conlleva los siguientes efectos:

– La tributación por el IS implica llevar la contabilidad ajustada al Código de Comercio, con lo cual, deberán ajustarse a los criterios contables establecidos en él, abrir un balance de situación a 1 de enero de 2016 y llevar un adecuado control del movimiento bancario y de tesorería.
– Amortizar, de conformidad con criterios, contables los bienes de inversión
– Establecer una nómina para los socios trabajadores

Se establece un régimen fiscal especial para la disolución y liquidación de sociedades civiles (DT 32ª) en las que concurren circunstancias como que con anterioridad a 1 de enero de 2016 les hubiera resultado de aplicación el régimen de atribución de rentas o que a partir de 1 de enero de 2016 cumplan los requisitos para adquirir la condición de contribuyentes del impuesto sobre sociedades.

El citado régimen especial supondrá, en la práctica, la exención o diferimiento de impuestos, tanto en el IRPF, en el IS, en el IRNR respecto de los socios, estableciendo un régimen similar al que hubo respecto de la disolución de las sociedades patrimoniales.

Para aquellas sociedades civiles que no han llevado la contabilidad de conformidad con el código de Comercio, deberían replantearse la transformación a Sociedad de responsabilidad limitada o su disolución y liquidación.

Hemos tenido ya ocasión, en estos meses de leer diversas consultas vinculantes relacionadas con las sociedades civiles que pueden pasar a ser contribuyentes del Impuesto sobre Sociedades en ejercicios iniciados a partir de 1 de enero de 2016.

De la lectura de las mismas sacamos las conclusiones siguientes:

 Las comunidades de bienes, mientras no cambie la norma, nunca serán contribuyentes del Impuesto sobre Sociedades, y los comuneros seguirán tributando en el IRPF en régimen de atribución de rentas.

 Para que una sociedad civil pase en 2016 a ser contribuyente del Impuesto sobre Sociedades se deben cumplir simultáneamente dos condiciones:

Primera.- tener personalidad jurídica, cosa que se cumplirá a estos efectos si se ha constituido en escritura pública o, habiéndose hecho en documento privado, si el mismo se aportó a la Administración tributaria para la obtención de un NIF.
Segunda.- su objeto es mercantil, teniendo como tal “la realización de una actividad económica de producción, intercambio o prestación de servicios para el mercado en un sector no excluido del ámbito mercantil”. Quedan por tanto excluidas las actividades agrícolas, ganaderas, forestales, mineras y de carácter profesional.

 Una sociedad civil que desarrolla una actividad de mera titularidad de inversiones no será en 2016 contribuyente del Impuesto sobre Sociedades.

 Si una sociedad civil pasa en 2016 a tributar por el Impuesto sobre Sociedades, deberá llevar contabilidad de acuerdo con lo previsto en el Código de Comercio. A la pregunta de si han de depositar cuentas en el Registro Mercantil, el Centro Directivo responde que no es competente para contestar sobre este particular.

Como representativas se recomiendan las Consultas numeradas como V2376-15, V2377-15, V2378-15, V2381-15, V2392-15, V2412-15 y V2431, todas de 28/07/2015, excepto las dos últimas que tienen fecha de 30/07/2015.

A partir de 2016, les societats civils amb personalitat jurídica pròpia i activitat mercantil passaran a tributar en l’impost sobre societats. S’ha d’entendre que les comunitats de béns que realitzin una activitat mercantil, també queden adscrites a aquest criteri.

A la pràctica, aquest fet comporta els següents efectes:

– La tributació per l’IS implica portar la comptabilitat ajustada al Codi de Comerç, amb la qual cosa, s’han d’ajustar als criteris comptables establerts en ell, obrir un balanç de situació a 1 de gener de 2016 i portar un adequat control del moviment bancari i de tresoreria.
– Amortitzar, de conformitat amb criteris, comptables dels béns d’inversió
– Establir una nòmina per als socis treballadors

S’estableix un règim fiscal especial per a la dissolució i liquidació de societats civils (DT 32a) en què concorren circumstàncies com que amb anterioritat a 1 gener 2016 els hagués resultat d’aplicació el règim d’atribució de rendes o que a partir de l’1 de gener de 2016 compleixin els requisits per adquirir la condició de contribuents de l’impost sobre societats.

L’esmentat règim especial suposarà, a la pràctica, l’exempció o diferiment d’impostos, tant en l’IRPF, en l’IS, en l’IRNR respecte dels socis, establint un règim similar al que hi va haver respecte de la dissolució de les societats patrimonials.

Per a aquelles societats civils que no han portat la comptabilitat de conformitat amb el codi de Comerç, haurien de replantejar la transformació a Societat de responsabilitat limitada o la seva dissolució i liquidació.

Hem tingut ja ocasió, en aquests mesos de llegir diverses consultes vinculants relacionades amb les societats civils que poden passar a ser contribuents de l’Impost sobre Societats en exercicis iniciats a partir d’1 de gener del 2016.

De la lectura de les mateixes traiem les conclusions següents:

 Les comunitats de béns, mentre no canviï la norma, mai seran contribuents de l’Impost sobre Societats, i els comuners seguiran tributant en l’IRPF en règim d’atribució de rendes.

 Perquè una societat civil passi en 2016 a ser contribuent de l’Impost sobre Societats s’han de complir simultàniament dues condicions:

Primera.- tenir personalitat jurídica, cosa que es complirà a aquests efectes si s’ha constituït en escriptura pública o, havent-se fet en document privat, si el mateix es va aportar a l’Administració tributària per a l’obtenció d’un NIF.

Segona.- seu objecte és mercantil, tenint com a tal «la realització d’una activitat econòmica de producció, intercanvi o prestació de serveis per al mercat en un sector no exclòs de l’àmbit mercantil». Queden per tant excloses les activitats agrícoles, ramaderes, forestals, mineres i de caràcter professional.

 Una societat civil que desenvolupa una activitat de mera titularitat d’inversions no serà en 2016 contribuent de l’Impost sobre Societats.

 Si una societat civil passa a 2016 a tributar per l’Impost sobre Societats, ha de portar comptabilitat d’acord amb el que preveu el Codi de Comerç. A la pregunta de si han de dipositar comptes al Registre Mercantil, el centre directiu respon que no és competent per contestar sobre aquest particular.

Com representatives es recomanen les Consultes numerades com V2376-15, V2377-15, V2378-15, V2381-15, V2392-15, V2412-15 i V2431, totes de 2015.07.28, excepte les dues últimes que tenen data de 2015.07.30.



Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.